Новости политики, экономики, спорта, строительство, мероприятия

Глава «Молдовагаза» Вадим Чебан заявил на брифинге в среду, что контракт с «Газпромом» позволит республике в следующие 14 месяцев сэкономить около 405 миллионов долларов.

«Молдавия добилась самых выгодных условий контракта с «Газпромом», которые возможны в нынешней ситуации. Мы сделали предварительные подсчеты, которые показали, что в следующие 14 месяцев контракт с «Газпромом» позволит Молдавии сэкономить 405 миллионов долларов в сравнении с закупочными ценами на мировом рынке», — заявил Чебан.

«У нас есть прогноз на декабрь и январь — закупочная цена газа составит около 430 долларов. Эти прогнозы легли в основу тарифа, который предварительно утвердило Национальное агентство по регулированию энергетики», — сказал Чебан на брифинге в среду.

Он выразил надежду, что в следующем году динамика цен на мировом рынке улучшится и «Молдовагаз» сможет обратиться к регулятору за снижением тарифа.

Он добавил, что многие сравнивают контрактные цены для Молдавии с условиями «Газпрома» для Венгрии или Болгарии, но это некорректно. Венгрия и Болгария получают газ по «Турецкому потоку», для них действуют другие условия, отметил Чебан.

Парламент Молдавии 22 октября на 30 дней ввел режим ЧП из-за энергетического кризиса. Власти страны 29 октября договорились с «Газпромом» о продлении контракта на поставку газа в республику в течение пяти лет при условии проведения аудита задолженности компании «Молдовагаз» в 2022 году.