Турция не может позволить себе конфликт с Россией, пишет National Interest

Турция не может позволить себе конфликт с Россией из-за тесных экономических связей между государствами, написал в статье для журнала National Interest обозреватель Харун Карчик.

Публицист отметил, что российские поставки на 45 процентов обеспечивают страну газом, на 17 процентов — нефтью, и на 70 процентов — пшеницей. В то же время Росатом строит первую в Турции атомную электростанцию «Аккую», которая должна начать работу в 2023 году.

Автор подчеркнул, что важную роль для турецкой экономики играет турпоток из России в размере 4,7 миллиона посетителей в прошлом году, что составляет 19 процентов от общего числа путешественников.

По его мнению, по этим причинам Анкара сохранит нейтральную позицию в отношениях с Россией и Украиной.

«Турция, скорее всего, продолжит проводить прагматический внешнеполитический курс: ни проукраинский, ни пророссийский, а протурецкий», — заключил обозреватель.

После начала российской военной операции на Украине западные страны усилили санкционное давление на Москву. Некоторые государства объявили о заморозке российских активов, многие бренды ушли из страны. В Кремле эти ограничения назвали экономической войной, подобной которой еще не было, и приняли ответные меры, запретив иностранным инвесторам выводить средства из российской финансовой системы и переведя расчеты за газ в рубли. Для Запада санкции уже обернулись экономическими проблемами, вызвав рост цен на топливо и продукты.