СМИ: российский бизнес начал закупать гаджеты по параллельному импорту

Российский бизнес начал первые закупки гаджетов по параллельному импорту, сеть «М.Видео» начала ввозить в страну тестовые партии без согласия правообладателей, не закупая при этом технику Apple, пишет в среду газета «Известия» со ссылкой на источники.

«М.Видео» начала тестовые закупки и продажи товаров без согласия правообладателей, заявил представитель компании на одном из отраслевых мероприятий для ритейлеров и торговых центров. Об этом «Известиям» рассказал один из его участников. Но электронику Apple торговая сеть не закупает: компания видит в этом серьезные риски», — говорится в материале газеты.

Издание приводит слова источника в «М.Видео-Эльдорадо», который утверждает, что нынешний спрос на российском рынке компании могут удовлетворить благодаря поставкам, сделанным до февраля 2022 года. Ранее один из продавцов Apple в России, сеть re:Store, закрыла несколько своих точек из-за проблем с пополнением товарных запасов от вендора, добавляет газета со ссылкой на представителя компании.

«По словам собеседника издания, некоторые продавцы гаджетов сейчас ведут консультации с Ираном. Эта страна находится под санкциями, и Apple не разрешала продажу там фирменной электроники, но ее реализация не остановлена», — дополняется в материале со ссылкой на источник в российском офисе Apple.

Перечень товаров для параллельного импорта был опубликован 6 мая на официальном интернет-портале правовой информации. Список подготовлен Минпромторгом РФ.

Как отмечал глава министерства Денис Мантуров, перечень товаров для параллельного импорта будет корректироваться: он может как расширяться, так и сужаться в зависимости от решений иностранных компаний по работе в России. Предполагается, что актуализироваться список будет раз в квартал или два месяца.

В конце марта правительство РФ легализовало параллельный импорт для удовлетворения спроса на востребованные зарубежные товары. Один из принципов, по которым товары будут включаться в список — прекращение поставок на российский рынок. При этом параллельный импорт не означает легализацию контрафакта, мера предполагает ввоз оригинальных товаров, но через альтернативные каналы поставок, подчеркивали в Минпромторге.