СМИ: американские компании хотят тайно торговать с Россией через Турцию

Американские компании, покинувшие Россию из-за ситуации на Украине, ищут способ тайно торговать с ней через Турцию, пишет турецкая газета Yeni Safak со ссылкой на источники в местных бизнес-кругах.

«Многие американские компании, которые хотят обойти санкции, введенные Западом против России, предлагают турецким компаниям вести совместный бизнес в обмен на определенную комиссию. Бизнесмены, с которыми мы беседовали, отметили, что в последние месяцы увеличилось количество подобных предложений от американских компаний», — говорится в статье.

Уточняется, что американские компании, покупающие российские товары, ведут свой бизнес через Турцию и Дубай.

Речь идет о закупке широкого спектра товаров от сырья до зерна, железа, стали и удобрений.

Издание напоминает, что в марте после начала спецоперации на Украине Майрон Бриллиант, вице-президент Торговой палаты США, посетил Турцию и встретился как с политиками, так и с бизнесменами.

«Посол США в Анкаре Джефф Флейк, давший оценку визиту, сказал, что пять тысяч американских компаний, готовящихся к выходу из России, указали в качестве своего адреса Турцию. Американские компании, которые пытаются воспользоваться теплыми контактами Турции с Россией, также хотят извлечь выгоду из эффективных логистических возможностей турецких компаний в регионе», — пишет газета.

После начала российской спецоперации на Украине страны Запада начали вводить санкции против России, в частности, на закупку энергоносителей. Президент Владимир Путин заявлял, что политика сдерживания и ослабления России — это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике.