Новости политики, экономики, спорта, строительство, мероприятия

Системный оператор Единой энергетической системы (СО ЕЭС) предлагает ввести территориальные ограничения для инвесторов при строительстве солнечных и ветряных электростанций, рассказал член правления, директор по энергетическим рынкам и внешним связям АО «СО ЕЭС» Андрей Катаев.

К 2024 году в Объединенной энергосистеме (ОЭС) Юга доля ВИЭ достигнет 28% от установленной мощности тепловой генерации. По его словам, вся мощность ветропарков в этой энергосистеме не может быть выдана из-за ограничений пропускной способности сети. И для решения возникшей проблемы СО ЕЭС предлагает вариант «разумного» территориального размещения объектов ВИЭ в РФ.

«Мы направили предложение в Минэнерго по принципам распределения ограничений между объектами ВИЭ… Мы предлагаем следующий подход: если на территории есть ограничения выработки, то в первую очередь ограничиваются те, кто пришел туда последним. То есть риски ограничений в первую очередь будет нести новый объект, и это могут быть большие потери выработки», — сообщил Катаев.

В таких условиях инвестор, по мнению «Системного оператора», будет заинтересован искать место, где погодные условия, возможно, хуже, но нет риска ограничений выработки. «Предлагаемые нормы позволят защитить и инвесторов ВИЭ от потери выработки, а потребителей — от затрат на нерациональное развитие сети», — заключил он.

В РФ по 2035 год действует госпрограмма поддержки зеленой энергетики, в том числе строительства электростанций на основе ВИЭ — солнечных, ветряных и гидроэлектростанций, которые выбираются на конкурсном отборе. Объем программы поддержки зеленой энергетики в России до 2035 года составляет 360 миллиардов рублей.