Новости политики, экономики, спорта, строительство, мероприятия

Власти РФ не планируют каких-либо изменений в части НДФЛ в ближайшие три года, заявил министр финансов России Антон Силуанов, выступая на комитете Госдумы по бюджету и налогам.

«Мы очень аккуратно всегда относимся к изменению порядка налогообложения в части НДФЛ, и на ближайшие три года, на которые мы рассматриваем бюджет, никаких изменений в этой части мы не планируем», – сказал министр.

Депутаты на комитете обратили внимание на рост доходов богатейших граждан России за последние годы и поинтересовались, не планируют ли власти использовать для решения проблемы бедности в стране такой инструмент, как прогрессивная шкала налогообложения доходов граждан.

«Крупные миллиардеры найдут способ, как уйти от налогообложения, в первую очередь пострадает средний класс», — ответил Силуанов.

Глава Минэкономразвития Максим Решетников также отметил, что Россия существует в конкурентной среде. «Бизнес выбирает юрисдикции, и зачастую это близкие к нам юрисдикции – есть у нас Казахстан, Белоруссия, — которые предполагают совсем иной уровень налогообложения, в том числе в оплате труда. Поэтому к этим вопросам с экономической точки зрения надо подходить крайне аккуратно», – подчеркнул он.

Решетников напомнил, что недавно власти РФ реализовали налоговой маневр в IT- сфере, который, напротив, предполагает снижение налогообложения оплаты труда через понижение страховых взносов.