Сийярто заявил, что санкционная политика может поставить Европу на колени

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто считает, что необходимо прекратить санкционную политику и попытки ослабить Россию, которые могут «поставить Европу на колени».

Сийярто сообщил, что принял в Будапеште начальника штаба армии Пакистана Камара Джаведа Баджву.

«Мы согласились, что необходимо поддерживать все шаги, которые приближают окончание (кризиса — ред.)…, и надо наконец забыть о мерах, которые ведут только к дальнейшей эскалации. Из политики санкций становится все более очевидно, что она не работает, так как попытки ослабить русских могут поставить Европу на колени», — написал Сийярто в соцсетях.

Он отметил, что в соответствии с заключенным в ходе встречи соглашением Венгрия окажет помощь Пакистану в борьбе с последствиями сильных наводнений, отправит в страну лекарства и средства гигиены, а также удвоит количество стипендий в учебных заведениях Венгрии для молодых людей из Пакистана.

Ранее премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что против РФ введено 11 тысяч санкций, однако они не увенчались успехом, а вызванные ими инфляция и дефицит энергии могут поставить Европу на колени. По его словам, Европе необходимо изменить санкционную политику, потому что иначе ситуация будет непростой, континент сам делает свою жизнь дороже и усложняет положение собственной промышленности. Его советник по политическим вопросам Балаж Орбан заявил, что санкции, введенные Евросоюзом против России, не оправдали ожиданий, поэтому, вероятно, будут пересмотрены в новом политическом сезоне.

Представитель венгерского МИД Тамаш Менцер также заявил, что осенью можно ожидать пересмотра санкционной политики Евросоюза, поскольку с наступлением холодов «реальность стучится в каждую дверь» в Западной Европе. Представитель венгерского правительства Александра Сенткирайи заявила, что санкции Евросоюза — это оружие, которое выстрелило в обратную сторону, вследствие чего Европа стала беднее, а РФ — богаче. По результатам опроса центра изучения общественного мнения Szazadveg, более 70% венгров считают, что антироссийские санкции вредят Европе, в том числе Венгрии.