Новости политики, экономики, спорта, строительство, мероприятия

Рубль продолжил снижение в парах с долларом и евро, европейская валюта поднялась выше 87 рублей впервые с 27 августа, доллар подскочил выше 77 рублей — впервые с 21 апреля 2021, следует из данных Московской биржи.

Курс евро расчетами «завтра» 7.27 мск рос на 59 копеек — 87,41 рубля, курс доллара — на 47 копеек — 77,27 рубля.

При этом мартовский фьючерс на нефть марки Brent снижается на 1,36 процента — до 79,7 доллара за баррель.

Как отмечал ранее в комментарии РИА Новости эксперт Сергей Дроздов, давление на рублевые активы усилилось после того, как президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев попросил помощи у ОДКБ. Также с утра против российской валюты играет снижающиеся котировки нефти. Еще одним фактором выступают ожидания инвесторов встречи глав России и США, которая запланирована на 10 января.

Пятого января на фоне протестов жителей Токаев отправил в отставку правительство и поручил ввести на полгода госрегулирование цен на сжиженный газ и бензин. Он также объявил, что становится главой Совета безопасности, которым ранее руководил первый президент республики Нурсултан Назарбаев, и анонсировал новые меры для урегулирования ситуации. На заседании Совбеза президент сообщил, что обратился за помощью в ОДКБ «в преодолении террористической угрозы». Совет коллективной безопасности организации вскоре решил на ограниченный срок направить в Казахстан коллективные миротворческие силы.

Следите за ситуацией в Казахстане в онлайн-репортаже