Новости политики, экономики, спорта, строительство, мероприятия

Российский МИД предпочитает вести переговоры с отдельными странами ЕС, а не с организацией в целом, но Москве придется говорить с «единой Европой» как с институтом, если странам-членам удастся договориться о совместных закупках газа, заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

Он признал, что Россия имеет «огромное значение для Европы», а значит, «надо искать сбалансированную позицию» в отношениях с Москвой.

«Отношения сейчас очень сложные, возможно, самые сложные, чем когда-либо. Посмотрим, что будет с газовым кризисом. Является ли она (Россия – ред.) ускорителем или модератором кризиса. Но с Россией — нравится нам или нет — мы должны взаимодействовать. Мы должны пытаться действовать вместе на многих направлениях», — сказал Боррель.

Евросоюз в настоящее время обсуждает возможность совместных закупок природного газа, сообщил ранее премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. Премьер Испании Педро Санчес заявил, что ЕС может совместно закупать и создавать общие резервы «голубого топлива». При этом Бельгия на данном этапе не считает идею общих закупок хорошей для решения проблемы высоких цен.

Председатель Евросовета Шарль Мишель включил в повестку дня саммита глав государств Евросоюза, который пройдёт 21-22 октября, вопрос серьёзного роста стоимости энергии.

Фьючерсная цена на европейском газовом рынке по индексу голландского TTF, самого ликвидного европейского хаба, в среду достигла своего рекордного значения в 1937 долларов за 1 тысячу кубометров, а в четверг начала падать, опустившись даже ниже 1000 долларов. После этого цена на газ немного выровнялась и в 18.00 мск котировалась на уровне 1161 доллар.