Производитель мотоциклов "Урал" перенесет сборку в Казахстан из-за санкций

Российская компания Ural Motorcycles, производящая одноименные мотоциклы с коляской, перенесет сборочное производство из города Ирбит (Свердловская область) в Петропавловск (административный центр Северо-Казахстанской области), сообщил глава компании Илья Хаит.

Хаит назвал проблемы с импортом комплектующих и сложности с экспортом готовой техники «многоуровневой блокадой». «Мы не можем ни ввезти ничего, не вывезти. А если бы и могли, то мы видим огромные импортные тарифы. В Австралии 35%, в Канаде 35%, в США 10%, в Японию мы не можем поставлять мотоциклы вообще», — отметил он.

По словам главы компании, Ирбитский мотоциклетный завод продолжит работу, но будет сконцентрирован на производстве рам и элементов корпуса. Компания планирует сократить часть персонала в Ирбите и нанять работников в Казахстане.

Хаит также пояснил, что выбор пал на Петропавловск, так как это был самый простой и быстрый путь переноса производства за пределы России. Он также добавил, что Петропавловск является большим индустриально развитым городом, большинство населения которого говорит на русском языке. Среди других преимуществ — упрощенный порядок пересечения границы Казахстана и России и схожие юридические режимы работы в двух странах.

По информации СМИ, основным рынком сбыта Ural Motorcycles являются США.