Правительство усовершенствует механизм соглашений о капиталовложениях

Правительство РФ намерено изменить порядок заключения соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) и усовершенствовать механизм их работы, заявил премьер-министр Михаил Мишустин.

«Мы намерены усовершенствовать механизм соглашений о защите и поощрении капиталовложений: внести в законодательство изменения, которые позволят перезапустить его действие и возобновить заключение таких документов», — сказал премьер, выступая на заседании президиума правительственной комиссии по повышению устойчивости российской экономики в условиях санкций.

Закон о СЗПК был принят в 2020 году. В рамках этого механизма инвестор, планирующий реализовать на территории России крупный проект, может заключить соглашение с властями и получить таким образом гарантии неизменности условий ведения бизнеса на длительный период. Если условия изменятся – инвестор может рассчитывать на компенсации из бюджета. Мишустин сообщил, что сейчас на рассмотрении Минэкономразвития находится более 70 проектов для заключения СЗПК.

«Предлагается уточнить состав и условия стабилизационных оговорок, камеральные проверки заменить налоговым мониторингом, дать участникам СЗПК право продлевать срок действия соглашений, когда их выполнение будет временно невозможно — например, из-за дисбаланса внутреннего рынка или неблагополучной санитарно-эпидемиологической ситуации», — рассказал Мишустин.

Подготовленные изменения, по его словам, позволят не расторгать соглашения в трудный момент, а лишь отложить достижение заявленных результатов на некоторый период. «Рассчитываем, что такой подход будет способствовать привлечению инвестиций в экономику страны, запуску новых интересных проектов, созданию десятков тысяч рабочих мест», — сказал премьер.