Минпромторг предложил расширить список маркируемой одежды

Минпромторг России предлагает расширить перечень видов одежды и аксессуаров, которые подлежат обязательной маркировке — с 1 июня 2023 года планируется ввести маркировку для одежды из искусственного меха, пиджаков и ряда других товаров, с соответствующим постановлением правительства ознакомилось РИА Новости.

Директор департамента системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпромторга РФ Екатерина Приезжева на минувшей неделе говорила, что перечень товаров легкой промышленности, подлежащих маркировке, по инициативе бизнеса существенно расширится с 1 июня 2023 года.

«Проектом постановления предлагается обязать участников оборота товаров легкой промышленности: с 1 июня 2023 года вносить в государственную информационную систему мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации (далее – информационная система маркировки), сведения о маркировке товаров легкой промышленности, а также о вводе товаров легкой промышленности в оборот, их обороте и выводе из оборота», — говорится в пояснительной записке к документу.

«Предполагается, что маркировка распространится на одежду из искусственного меха, спортивные и лыжные костюмы, пиджаки, брюки, шорты, спецодежду, рубашки, блузки, костюмы, юбки, платья, свитеры, верхнюю одежду (пальто, куртки, плащи, ветровки, одежду из фетра), шали, шарфы, галстуки, галстуки-бабочки и шейные платки», — сообщили РИА Новости в пресс-службе Минпромторга РФ. Там также отметили, что на данный момент постановление находится на согласовании в федеральных органах исполнительной власти.

Оператор системы маркировки «Честный знак» — Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) сообщил РИА Новости, что необходимость расширения перечня маркировки товаров легкой промышленности действительно назрела. Уточнив, что с предложением расширить перечень маркируемой продукции легкой промышленности в Минпромторг неоднократно обращался сам бизнес. Министерство в свою очередь отметило, что проект был поддержан бизнес-сообществом, включая Российский союз производителей одежды (РСПО), Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ), Lamoda, «Спортмастер», «Снежную Королеву» и другие компании.

Обязательная маркировка товаров легкой промышленности стартовала 1 января 2021 года. На данный момент запрещен оборот без цифровых средств идентификации следующих видов товаров: предметы одежды, включая рабочую одежду, изготовленные из натуральной или композиционной кожи; блузки, блузы и блузоны трикотажные машинного или ручного вязания, женские или для девочек; пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки (включая лыжные), ветровки; штормовки и аналогичные изделия мужские или для мальчиков; пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки (включая лыжные), ветровки; штормовки и аналогичные изделия женские или для девочек; белье постельное, столовое, туалетное и кухонное.