Япония увеличила импорт российского СПГ в три раза

Япония в августе нарастила импорт сниженного природного газа из России более чем втрое, об этом свидетельствует статистика, обнародованная японским Министерством финансов.

Объем поставок газа в прошлом месяце о сравнению с августом 2021 года вырос на 211,2 процента, вместе с этим объем импорта нефти за аналогичный период в годовом выражении сократился на 20,3 процента.

Импорт российского угля в августе снизился на 32,6 процента по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Импорт руды, напротив, вырос на 44,9 процента. Кроме того, Япония на 154 процентов нарастила импорт российских овощей, но сократила на 94-95 процентов ввоз зерновых и сои.

Общий объем экспорта из Японии в Россию в августе снизился в годовом выражении на 24,3 процента и составил 54,95 миллиарда иен (384 миллиона долларов). Импорт российских товаров в Японию вырос за то же время на 67,4 процента и составил 164,1 миллиарда иен (1,15 миллиарда долларов).

В конце июня страны G7, в которую входит и Япония, подтвердили намерение снизить зависимость от энергоносителей из России, а в сентябре — ввести потолок на черное золото. Планируется, что лимит цен начнет действовать 5 декабря для нефти и 5 февраля 2023 года для нефтепродуктов.

В Москве в ответ предупредили, что страны, которые будут применять лимиты, останутся без российского черного золота.

Уровень предельной цены на нефть пока не утвердили. В начале июня звучали предложения установить лимит в половину текущей стоимости. По данным Блумберга, обсуждаются цифры 40-60 долларов.

В начале сентября президент России Владимир Путин, комментируя идею Запада ограничить цены на энергоресурсы, заявил, что Москва не будет ничего поставлять за рубеж, если это будет противоречить ее собственным интересам.

Читайте также:

National Interest: Япония встревожена военным сближением России и КитаяМинфин Японии сообщил о возобновлении импорта нефти из России