Газопровод "Северный поток" возобновил работу

Газ снова начал поступать по трубопроводу «Северный поток» после завершения технических работ, следует из данных газотранспортных операторов.

В середине июня «Газпром» снизил прокачку по «Северному потоку» примерно на 60 процентов. В компании это объяснили задержками в работе немецкой Siemens, которая из-за введенных Канадой антироссийских санкций не может вернуть из ремонта турбину с компрессорной станции «Портовая». В начале июля проблему удалось разрешить — Канада согласилась отправить турбину в Германию, которая передаст ее России. Тем не менее в «Газпроме» заявляли, что до сих пор не получали никаких документов по этому поводу.

С 11 июля «Северный поток» полностью остановили на профилактику, которая включала тестирование механических компонентов и систем автоматизации. В некоторых европейских странах высказывали опасения, что после окончания работ поставки не возобновятся.

Россия не раз подчеркивала, что снижение прокачки обусловлено исключительно санкциями. Как отмечал президент Владимир Путин, «Газпром» выполняет и намерен выполнять все свои обязательства, готов качать столько газа, сколько нужно.