Новости политики, экономики, спорта, строительство, мероприятия

Политика перехода на экологически чистые источники энергии может привести Европу к катастрофе уже этой зимой, пишет Forbes.

По словам автора статьи Дэвида Блэкмона, рекордный рост цен на газ в мире способен спровоцировать переход многих тепловых электростанций на нефть или уголь, что несомненно повысит стоимость этих ресурсов. Однако в случае с Европой такой вариант проблематичен из-за политики замещения источников энергии более экологически чистыми. Следуя ей, многие страны закрыли подавляющее большинство угольных и газовых электростанций. Это, в свою очередь, привело минувшим летом к кризису: из-за слабого ветра энергии вырабатывалось мало и странам пришлось снова перейти на более грязные источники.

Аналитик отмечает, что внезапно выросший спрос спровоцировал скачок цен на газ. Причем Россия в ответ ограничила экспорт, что еще больше сказалось на стоимости ресурса. Европейцы, в свою очередь, обратили внимание на уголь, однако и здесь у них оказалось не так много пространства для маневров: как отмечает аналитик консультационной группы Wood Mackenzie Наташа Тюрина, только Россия обладает такими запасами голубого топлива, чтобы их могло хватить для Европы.

«Если все европейские коммунальные предприятия перейдут на уголь, это приведет к огромному спросу, который Россия не в силах компенсировать в такой короткий срок. Для этого потребуются поставки из других стран, например из США, но там аналогичная ситуация», — сказала она.

По словам автора статьи, речь идет о схожих проблемах из-за следования все той же политике отказа от горючего топлива и перехода на возобновляемые источники энергии. Хотя сегодня в центре внимания находится Европа, кризис постепенно становится глобальным, добавил Блэкмон.

Он подчеркнул, что в сложившейся ситуации нет вариантов быстрого решения проблем благодаря «бессмысленным политическим решениям». На преодоление трудностей уйдут те же десять лет, которые понадобились на переход к экологически чистым источникам энергии. Эксперт также сослался на доклад аналитиков из Wood MacKenzie и Rystad Energy, которые оценили недостаток инвестиций в поиск новых месторождений в сотни миллиардов долларов. «Это не то, что можно исправить в одночасье», — подытожил автор статьи.

Цены на газ в Европе растут с прошлого года и бьют рекорды. Месяц назад расчетная стоимость топлива чуть превышала 500 долларов за тысячу кубометров, а в конце сентября достигла отметки в 1200 долларов. Это происходит несмотря на то, что Россия выполняет все контрактные обязательства по поставкам на континент: их объем приблизился к историческому максимуму.