Новости политики, экономики, спорта, строительство, мероприятия

Экономику России в 2022 году будут отличать беспрецедентная неопределенность и «черные лебеди», заявил РИА Новости экономист, научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг.

Не до конца ясно, по его словам, какие меры будут в стране приняты для сдерживания инфляции, которая, по предварительной оценке Росстата, в 2021 году составила 8,39%, став максимальной с 2015 года. ЦБ на последнем в 2021 году заседании решил поднять ключевую ставку до 8,5%, вернув ее на уровень осени 2017 года.

«То, что делает для обуздания инфляции глава Банка России Эльвира Набиуллина, в принципе правильно. ЦБ пытается ее сдержать, поднимая ключевую ставку. Но до какой степени он готов ее поднимать? Вот в чем вопрос. Считаю, если здесь переборщить, это может привести к тому, что в России будет полностью парализована экономическая активность, которая сегодня теплится, что приведет в итоге к тому, что стагнация перерастет в серьезный кризис в России», — заявил экономист.

Что касается потребительских цен, если их рост продолжится или ускорится, то правительство вынуждено будет либо начать субсидировать производство наиболее важных продуктов, либо наступит необходимость вводить в России продуктовые карточки, полагает Гринберг. При этом ничего плохого в этом он не видит.

Санкции и катаклизмы

«Черным лебедем» для российской экономики эксперт назвал и возможность введения новых западных санкций. «И дело даже не в отключении России от финансовой системы SWIFT. Это – мелочь. У Запада есть немало других мощных рычагов. Ведь почти 90% нужных стране картофельных семян ввозится сегодня в Россию из-за рубежа, главным образом из Германии и Нидерландов. Представьте, если они перекроют этот важнейший продовольственный поток в страну, где картофель – чуть ли не главнейший продукт на столе большинства людей», — отметил Гринберг.

«К тому же американская администрация изучает вопрос об ограничении экспорта в Россию высокотехнологичной продукции, прежде всего микроэлектроники», — добавил он.

Впрочем, так далеко, по мнению Гринберга, Запад не пойдет, и не только по гуманитарным соображениям. «Западу не нужен бунт, массовые беспорядки в России – стране с ядерным оружием», — считает он.

Другой «черный лебедь», который вызывает немалую тревогу, – природные катаклизмы. «Наводнения, пожары все чаще происходят в России, и их число вряд ли будет сокращаться. Все эти бедствия страшны не только сами по себе. Ведь на их ликвидацию, восстановительные работы требуются большие деньги», — заключил Гринберг.