Аналитики сообщили о рекордных темпах роста китайских автосалонов в России

Новые автосалоны китайских брендов открываются в РФ рекордными темпами: с начала года их количество возросло почти на 300 шоу-румов, в целом по стране их насчитывается более 930, следует из аналитического обзора «Открытие Авто» (есть в распоряжении РИА Новости).

«Такого бурного роста количества салонов брендов из Поднебесной, который случился этой осенью, наш авторитейл еще не видел. В России едва ли не в авральном темпе была сформирована дилерская сеть чайна-марок из 936 шоу-румов. Причем почти триста из них было открыто в текущем году, 185 – с июля до ноября», — отмечают эксперты.

Активнее других наращивали сети марки, входящие в группу Chery. Так, лидером по числу новых шоу-румов в текущем году стал бренд Exeed: у него появилось 48 новых салонов. Также 47 новых франшиз купили осенью дилеры новой марки Omoda. Сама дилерская сети Chery обновилась почти на четверть, открыв 42 новых салона. В целом Chery остается лидером среди всех китайских брендов по числу шоу-румов в РФ – у нее их 167, отмечается в исследовании.

Китайская Geely за 10 месяцев также увеличила количество автосалонов на треть: было открыто 44 шоу-рума, большую часть из которых запустили в работу осенью. Общее число дилерских центров марки увеличилось до 133.

Наращивают количество дилерских центров FAW (с начала года открыли 41 салон, итого — 102) и Changan (с начала года открыли 26, итого — 100). При этом Haval, владеющий производственной площадкой под Тулой, в противовес основной тенденции не спешил расширять сеть столь же авральными темпами. Во всех регионах РФ у марки появилось 10 новых шоу-румов, а их общее количество возросло до 118, уточняется в исследовании.

«Из других чайна-марок, не попавших в наш топ-10, но также отметившихся открытиями, надо упомянуть новые бренды Voyah и Skywell, у которых этой осенью уже появилось по три новых салона, а также GAC – одна новая точка продаж», — добавили эксперты.