Новости политики, экономики, спорта, строительство, мероприятия

Корреспондент РИА Новости Сергей Яременко в блоге агентства анализирует слухи о грядущем расставании Артема Дзюбы с «Зенитом».

Теорема Семина

Юрия Семина однажды спросили о взаимоотношениях с Игорем Денисовым. Что-то вроде: «А как вам удается не конфликтовать с таким сложным персонажем?». Юрий Павлович на это ответил настоящей спортивной мудростью. Простой и слегка банальной, как и все мудрости: «Когда футболист играет, никакого конфликта с тренером у него не будет. А как только он оказывается на лавке — жди конфликт». Цитата не дословная, но общий смысл такой.

Новости политики, экономики, спорта, строительство, мероприятия

Можно брать эту линейку спортивных отношений имени Юрия Семина и прикладывать ее к любым потенциальным футбольным неприятностям. Например, к свежей истории со слухами про желание Сергея Семака избавиться от Артема Дзюбы:

  • в сезоне-2020/21 форвард Дзюба сыграл 27 матчей за «Зенит» в Российской премьер-лиге, одну игру в Кубке России, одну игру в Суперкубке и пять матчей в Лиге чемпионов. В общей сложности Артем находился на поле 2774 минуты из 3420 возможных. Это 81,1% игрового времени. Гигантский показатель и свидетельство настоящей незаменимости;

  • к зимнему перерыву в сезоне-2021/22 у Дзюбы набежало 17 матчей в РПЛ, одна игра на Суперкубок и шесть встреч в Лиге чемпионов. По общему количеству матчей все не так плохо, но игровое время просело значительно — 1357 минут из 2250 возможных. Всего лишь 60,3% времени.

В прошлом сезоне Дзюба 32 раза (из 38 возможных) выходил на поле с первых минут и в 23 случаях играл до финального свистка. У Артема было только два выхода на замену. Сейчас картина сильно отличается — 15 (из 25 возможных) раз нападающий выходил в старте, лишь в шести случаях доиграл матч до конца и еще в девяти появлялся на замену. Если это не попадание в группу ротации, то что-то близкое к этому. По теореме Семина нужно ждать конфликта. Особенно если вспомнить, что контракт у Дзюбы не простой, а с опцией продления на год. Она активизируется летом 2022 года, но только в том случае, если Артем проведет на поле 70% времени.

Сейчас процент равен 60 — веская причина для расстройства и недовольства.

Бразильский вектор и Азмун на чемоданах

Основная причина проблем Артема с игровым временем — перестройка, которую затеял Семак. «Зенит» постепенно уходит от тактики забросов и навесом на пару нападающих Дзюба-Азмун, которые классно играют головой. С приходом Вендела и Клаудиньо петербуржцы все чаще и чаще устраивают «жога бониту» в стиле сборной Бразилии 2000-х. Поначалу Дзюба вроде бы неплохо вписался в эту схему и лишним форвардом вроде бы оказался Азмун, но в главных матчах первой части сезона Артем неизменно оказывался на скамейке. В обоих эффектных матчах против «Челси» и домашних разгромах «Спартака» и «Динамо» Дзюба участвовал лишь по касательной — выходил на замену в последние 15-20 минут. Семак отдавал предпочтение более быстрому иранцу.

Новости политики, экономики, спорта, строительство, мероприятия

В этой ситуации стоило бы надеяться на скорый уход Азмуна — контракт иранца заканчивается летом, но «Лион» горит желанием заполучить форварда прямо сейчас. Вот только на замену Сердару у «Зенита» уже есть три готовых кандидата и два из них — бразильцы. Несложно догадаться, кто лучше впишется в «жога бониту» — Артур Кабрал (или Юри Альберто) или стареющий Дзюба. Так что вероятный уход Азмуна проблем Артема с игровым временем не решит, а только усугубит их.

Кормление скатов

В начале декабря Дзюба опять попал в скандал с фото/видео. В этот раз ничего пикантного: простое кормление скатов на Мальдивах, но осадочек все равно остался. Ведь на пляже Артем засветился аккурат перед последним (и решающим) матчем «Зенита» в первой части сезона против «Динамо».

Да, у Дзюбы была травма, он не мог принять участия в той игре, но оказавшийся в точно такой же ситуации Азмун (который уже открывает дверь в «Лион») ни на какие Мальдивы раньше времени не поехал. Иранец покинул Петербург уже после игры с «Динамо». Поступил аккуратно и этично. А Дзюба, как говорят, своим преждевременным отъездом очень сильно расстроил не только болельщиков, но и Семака.

Эти скаты действительно могут поставить точку в зенитовской карьере Дзюбы. Вот только вряд ли это случится зимой. Зачем сотрясать воздух ненужными скандалами, если можно спокойно дождаться лета и той самой 70-процентной опции продления контракта.

Как Дзюбе набрать 70%?

Шансы Дзюбы набрать нужное игровое время примерно равны шансам «Зенита» дойти до финала Лиги Европы. Это не шутка и не преувеличение:

  • сейчас у петербуржцев есть 15 гарантированных весенних матчей (12 в РПЛ, 2 в еврокубке и 1 в Кубке России). При таком количестве добить до искомых 70% времени Дзюба сможет, если в каждой игре будет проводить по 78 минут на поле. Три пропущенных встречи лишат Артема даже теоретической возможности на автоматическое продление;

  • если же «Зенит» дойдет до финалов Кубка России и Лиги Европы, то весенних матчей станет уже 25, а 70% времени Дзюба сможет набрать, если будет проводить по 72 минуты за игру. Артем даже может пропустить пять встреч, но если в оставшихся 20 матчах сыграет по 90 минут, то все равно добьет до планки в 70%.

При плотном графике Семаку придется включать ротацию, поэтому шансы Дзюбы на триумфальное возвращение вырастут. Вот только сейчас такой сценарий выглядит научной фантастикой.