Новости политики, экономики, спорта, строительство, мероприятия

Председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Борис Пайкин высказал несколько критических замечаний в адрес плана реформ, который предлагает Российский футбольный союз (РФС).

Исполком Российского футбольного союза (РФС) ранее рассмотрел результаты исследования Hypercube о реформах в российском футболе, среди прочего предлагается вариант изменения розыгрыша чемпионата страны. Согласно одной из рекомендаций, необходимо “вернуть как можно больше лиг в систему “весна-осень”, при этом оставить РПЛ в системе “осень-весна”. Предполагается, что команды Футбольной национальной лиги (ФНЛ) будут проводить переходные матчи с клубами РПЛ в мае, а с клубами более низкой лиги – в ноябре. Сейчас в РПЛ выступает 16 клубов, чемпионат проводится в два круга.

“Хорошо, что РФС понимает, что кризис в футболе имеет системный характер. Правда, к обсуждению предстоящих перемен привлечены пока только клубы премьер-лиги, хотя перемены должны касаться всего футбола. Не получится ли, что вместо системной реформы мы получим очередной передел спонсорского и бюджетного пирога?” – говорится в заявлении Пайкина, которое было предоставлено РИА Новости.

Также Пайкин напомнил о возможной отмене лимита на легионеров. “РФС представил план реформ, которые должны поднять уровень отечественного футбола. Клубы премьер-лиги уже получили письма с подробным изложением этого плана. Наиболее нашумевший пункт из него – отмена лимита на легионеров. При этом РФС отдельно акцентирует внимание на развитии детско-юношеского футбола, но предупреждает, что изменений надо ждать лет через десять”, – сказал депутат.

Нужна общественная дискуссия

“Настороженность вызывает и мотивация игроков. Очевидно, что она не только в материальной плоскости, – утверждает Пайкин. – Если судить по открытым данным, ТОП-10 футболистов РПЛ получают порядка 2-3 миллионов евро в год. Средняя зарплата футболиста РПЛ составляет порядка 800 тысяч рублей в месяц. И на этом фоне РФС говорит о том, что нужна дополнительная мотивация для игроков”.

Глава комитета обратил внимание, что на данный момент “план реформ пока не получили клубы первого дивизиона, который является основным поставщиком кадров для премьер-лиги”. “И это показательно, поскольку эти клубы сегодня имеют слабую материально-техническую базу, испытывают дефицит опытных тренеров и не мотивированы на зрелищную игру. Что уж говорить о школьных спортивных командах и секциях для детей̆ и подростков”, – отметил он.