Новости политики, экономики, спорта, строительство, мероприятия

Британская полиция арестовала четырех человек, подозреваемых в расистских оскорблениях футболистов сборной Англии в сети, сообщил Национальный совет начальников полиции (NPCC).

Финал Евро-2020, в котором встретились сборные Италии и Англии, прошел в воскресенье на стадионе “Уэмбли” в Лондоне и завершился победой итальянской команды в серии пенальти. Впоследствии темнокожие игроки сборной Англии Маркус Рэшфорд, Букайо Сака и Джейдон Санчо, не реализовавшие 11-метровые удары, стали объектами травли в социальных сетях.

Отмечается, что подразделение футбольной полиции Великобритании (UKFPU) проводит расследование преступлений на почве ненависти, а специальная команда следователей изучает большое количество сообщений со всей страны.

“Расовое насилие, направленное на наших собственных игроков после игры в воскресенье вечером, совершенно отвратительно. Оно справедливо шокировало и ужаснуло людей по всей стране”, – сказал глава футбольной полиции Национального Совета начальников полиции Марк Робертс, слова которого приводятся в сообщении.

Расследование преступлений на почве ненависти в Британии последовало за беспорядками после воскресного финала Евро-2020. “По состоянию на 13 июля, за 24 часа, предшествовавшие финалу, по всей стране было зарегистрировано 897 инцидентов, связанных с футболом, и 264 задержания. Таким образом, общее число инцидентов, связанных с футболом, во время турнира достигло 2344, в результате чего были задержаны 630 человек. Эти цифры значительно увеличились по сравнению с инцидентами, произошедшими во время предыдущих турниров, включая чемпионат мира 2018 года и Евро-2016”, – отмечается в сообщении.

Ранее премьер Великобритании Борис Джонсон заявил, что тем, кто оскорбляет проигравших в финале Евро-2020 футболистов сборной Англии на расовой почве в соцсетях, должно быть стыдно. Кроме того, Джонсон заявил, что система запрета на посещение матчей – Football Banning Order – будет изменена, и виновные в оскорблениях на расовой почве не смогут посещать матчи, а интернет-платформы, не выполняющие свои обязательства по борьбе с расистским контентом, могут столкнуться со штрафами в размере до 10% своего мирового оборота.

Впрочем, администрация социальной сети Twitter уже удалила более тысячи расистских комментариев в адрес футболистов сборной Англии, а ряд учетных записей были навсегда заблокированы за нарушение правил социальной сети. Facebook, которому принадлежит Instagram, заявил в понедельник, что пытается удалить оскорбительный контент как можно быстрее, и призвал людей использовать инструменты, которые он предлагает, для блокировки таких постов.