Новости политики, экономики, спорта, строительство, мероприятия

Московский футбольный клуб «Спартак» в среду примет английский «Лестер» в рамках третьего тура группового турнира Лиги Европы.

Встреча группы C на стадионе «красно-белых» начнется в 17:30. «Спартак» после двух игр набрал три очка и занимает второе место в турнирной таблице, «Лестер» с одним баллом идет четвертым.

Дата 20 октября особенная в истории московского клуба. В этот день в 1982 году в концовке матча Кубка УЕФА против нидерландского «Хаарлема» случилась трагедия – жертвами в давке на стадионе «Лужники» по официальным данным стали 66 болельщиков «Спартака». По традиции, представители «красно-белых» посетят мемориал погибшим, установленный возле олимпийской арены. Почтить память фанатов не смогут футболисты и тренерский штаб. Во-первых, вечером состоится игра, во-вторых, весомое значение имеет COVID-протокол УЕФА.

Таким образом, лучшей акцией от команды станет победа над «Лестером». «Спартак» после трагедии играл 20 октября всего четыре раза, и во всех случаях был сильнее соперника: победы над польским «Лехом» (5:1) в Лиге чемпионов-1993/94, над московским «Торпедо» (4:3) в чемпионате России-1996 и дважды над махачкалинским «Анжи» (2:1 и 1:0) в чемпионатах-2001 и 2013.

О победе перед матчем говорил и главный тренер «Спартака» Руй Витория. «У меня хорошее предчувствие, ведь у нас хорошая команда. Верю, что есть все шансы на победу. Мой коллега из «Лестера» обладает хорошей командой, у них сильные игроки, которые быстро принимают решение. Но мы намерены побеждать и дома, и в гостях», – отметил португальский специалист на пресс-конференции.

Осенью тренерскому штабу «Спартака» пришлось столкнуться с большим количеством травм, но постепенно футболисты возвращаются в строй. Вероятно, в среду на поле сможет выйти атакующий полузащитник Куинси Промес, не игравший из-за травмы с начала октября. Накануне встречи против «Лестера» голландец начал тренировку в общей группе наравне со всеми. Учитывая, что именно голы Промеса принесли «красно-белым» пока единственную победу в Лиге Европы над итальянским «Наполи» (3:2), футболист станет серьезной боевой единицей этим вечером в Тушино.

Спартаковцы по-разному играли в еврокубках против команд из ведущих чемпионатов Европы, но матчи с английскими клубами им удавались лучше всего. В 19 играх на счету москвичей девять побед, в том числе над лондонским «Арсеналом» и «Блэкберном» в Лиге чемпионов, а также над «Ливерпулем» в Кубке обладателей кубков.

Главный тренер «Лестера» придерживается противоположного мнения: его команда приехала в столицу России за победой. Клуб, ставший чемпионом Англии в 2016 году, теперь считается топ-командой, обладающей качественным составом и способный побороться за выигрыш Лиги Европы.

Обе команды одинаково неудачно выступают в своих чемпионатах. «Спартак» после 11 туров расположился на седьмом месте в Российской премьер-лиге, набрав 17 очков. При этом «красно-белые» смогли поправить позиции в глазах болельщиков – серия из четырех матчей без поражений во всех турнирах. «Лестер» же набрал 11 очков в восьми играх английской премьер-лиги и идет 11-м с отрицательной разницей забитых и пропущенных мячей.

За противостоянием «Спартака» и «Лестера» с трибун стадиона смогут наблюдать не более 13 500 болельщиков, что соответствует 30% от максимальной вместимости арены.

Работать на матче будет греческая бригада арбитров во главе с Анастасиосом Сидиропулосом, который в сентябре обслуживал домашнюю игру петербургского «Зенита» против шведского «Мальме» в Лиге чемпионов. Та встреча завершилась разгромной победой российского клуба со счетом 4:0.