Новости политики, экономики, спорта, строительство, мероприятия

Футболисты московского «Локомотива» уступили турецкому «Галатасараю» в матче группового этапа Лиги Евпопы.

Встреча группы Е, прошедшая в четверг в Москве, завершилась со счетом 1:0 в пользу турецкого клуба. Гол на 82-й минуте забил Керем Актюркоглу.

В параллельной игре группы итальянский «Лацио» и французский «Марсель» сыграли вничью со счетом 0:0. После трех туров в активе железнодорожников один балл, они замыкают турнирную таблицу группы. «Галатасарай» за счет победы в Москве набрал семь очков и укрепил лидерство.

Все три российских клуба проиграли на этой еврокубковой неделе: «Спартак» в Лиге Европы уступил английскому «Лестеру» (3:4), санкт-петербургский «Зенит» — в Лиге чемпионов итальянскому «Ювентусу» (0:1).

Возвращение Семина в Черкизово

По решению УЕФА матч в Москве попал во второй временной слот Лиги Европы и поэтому начинался в 22:00 по местному времени. Такое время никак нельзя назвать удобным, учитывая наступающий рабочий день. Однако данный факт не помешал прилично заполнить трибуны московской арены — игру посетили 8100 зрителей.

«Локомотив» подготовил для болельщиков обширную развлекательную программу перед матчем — шоу-программа танцоров и барабанщиков в световых костюмах, соревнования по киберфутболу, розыгрыш подарков в фан-зоне, аквагрим и выступление аниматоров для детей. Но главным событием вечера, помимо самой игры, стала торжественная церемония награждения Юрия Семина серебряной медалью чемпионата России сезона-2019/20. Бывший главный тренер железнодорожников отработал большую часть того розыгрыша Российской премьер-лиги (РПЛ), но в мае 2020 года был заменен на серба Марко Николича. Впрочем, и самого Николича уже нет в команде: его место занял немец Маркус Гисдоль.

В церемонии приняли участие председатель совета директоров «Локомотива» Александр Плутник и генеральный директор столичного клуба Владимир Леонченко. После короткого общения Семин направился к фанатам, расположившимся на Южной трибуне стадиона в Черкизове, и отдал награду одному из юных болельщиков.

И снова концовка

Накануне игры Гисдоль жаловался журналистам, что ситуация с центральными защитниками в команде остается очень сложной. Действительно несколько последних матчей железнодорожники отыграли с Пабло и Дмитрием Бариновым в центре защиты. Немецкий специалист заявил, что Тин Едвай и Мурило продолжают восстанавливаться и не смогут сыграть с «Галатасараем». Однако хорват неожиданно для всех оказался в стартовом составе.

В первом тайме претензии игрокам «Локомотива» предъявить сложно. Игра была по большей части сумбурной и проходила в основном в центре поля, где самым активным был Алексис Бека Бека. Молодой железнодорожник умело играл корпусом и охотно раскидывал мячи по флангам. В атаке старались что-то придумать Федор Смолов и Джирано Керк, но первому не хватало хладнокровия и техники, второй же быстро чах без поддержки партнеров. У гостей же впереди не получалось фактически ничего — не хватало даже усилий заслуженного ветерана голландца Райана Бабела.

Вторая половина встречи началась намного активнее. Турки постарались продавить соперника на втором этаже, и это почти получилось: удары головой Бабела и Мостафы Мохамеда были очень близки к цели. «Локомотив» ответил на эту вспышку гостей несколькими опасными атаками: Рифат Жемалетдинов и Наир Тикнизян несколько раз опасно простреливали в штрафную, а Константин Марадишвили, Керк и Смолов пытались пройти по центру за счет мощи и дриблинга.

«Галатасарай», кажется, был готов к такому развитию событий и отбивался очень качественно. Да еще и сохранил силы на последние десять минут, в ходе которых трижды побеспокоил вратаря «Локомотива» Маринато Гилерме, а также успел забить. Актюркоглу воспользовался провалом в обороне железнодорожников, вышел один на один с Гилерме и легко переиграл его — 0:1. «Красно-зеленые» по старой традиции российских клубов в еврокубках пропускают на последних минутах.

Поражение ставит команду Гисдоля в очень затруднительное положение. Чтобы повысить шансы на евровесну, «Локомотиву» нужно обязательно обыгрывать «Галатасарай» в гостях. Матч пройдет в Стамбуле 4 ноября.