Новости политики, экономики, спорта, строительство, мероприятия

Россиянин Даниил Медведев проиграл представляющему Германию Александру Звереву в финале итогового турнира Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) в итальянском Турине.

Это первый год, когда итоговый турнир проходил в Италии, ранее соревнования восьми лучших теннисистов планеты квартировали в Лондоне. В 2020 году сильнейшим в столице Великобритании стал Медведев, выиграв все пять матчей.

Это был первый финал с 2015 года, когда в решающем матче сошлись два чемпиона: Зверев выиграл итоговый турнир в 2018 году, а Медведев выходил на корт в Турине в статусе действующего чемпиона. В 2015 году титул разыграли серб Новак Джокович и швейцарец Роджер Федерер.

Зверев в воскресенье переиграл Медведева со счетом 6:4, 6:4, сделав ранние брейки на старте каждой из партий.

После матча Медведев сказал, что надеется, что ему когда-нибудь удастся выиграть итоговый турнир в Турине. «Хотел бы поблагодарить свою команду и всех, кто меня поддерживал, а также болельщиков, приходивших смотреть матчи. Получилось отличное шоу. Очень надеюсь выиграть еще один итоговый турнир, но уже в Турине», – сказал Медведев в эфире телеканала Eurosport.

«Матч был прекрасный, но в финале против человека, которому я проиграл пять раз подряд, я должен был сыграть один из лучших своих матчей, – отметил после игры Зверев. – Очень рад уйти в отпуск после этой победы. Особенный момент, я очень доволен, но уже думаю о следующем сезоне».

Трагедии нет

После финала президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев сказал РИА Новости, что не видит трагедии в поражении второй ракетки мира. «Поражение Даниила — это не трагедия, а рабочий момент. Зверев лучше подавал, а Даниил по своему потенциалу уже перешел свой пик в Турине. Реально было невозможно выиграть у Зверева сегодня. Зверев лучше всех подавал на турнире в целом, очень уверенно ее (подачу) держал. Суть в том, что Зверев меньше устал к концу года, чем Медведев», — сказал Тарпищев.

Заслуженный тренер России Владимир Камельзон сказал РИА Новости, что финал итогового турнира можно назвать победой русского тенниса.

«Финал итогового турнира — это победа русского тенниса, играли два русских теннисиста. И это превыше всего. Мы все хотели, чтобы победил Даниил, но если говорить честно, то Зверев играл блестяще. К сожалению, Медведев так себя не проявил, каким мы его знаем. Блестящая игра Зверева, а Медведев не был самим собой», — сказал Камельзон РИА Новости.

«Но слезы лить не стоит, потому что Медведев весь год играл здорово, он украшение нашего тенниса. А теперь ждем Кубок Дэвиса и матчи Даниила в Испании», — отметил специалист.

Рублев не сплоховал

Андрей Рублев дебютировал на итоговом турнире год назад и тогда одержал лишь одну победу – над австрийцем Домиником Тимом. На этот раз вторая ракетка России переиграл грека Стефаноса Циципаса, после чего уступил Джоковичу и норвежцу Касперу Рууду. Рублев был близок к выходу в полуфинал, но в решающей встрече группового этапа уступил норвежцу. Тем не менее прошедший сезон можно занести в актив Рублеву – россиянин закончит год на пятом месте в рейтинге ATP.

Таким образом, сразу два российских теннисиста — Даниил Медведев и Андрей Рублев — завершат год в пятерке лучших рейтинга ATP. В предыдущий раз подобный результат был зафиксирован в 2000 году, когда Марат Сафин завершил год вторым, а Евгений Кафельников – пятым. Тарпищев сказал РИА Новости, что считает очень успешным выступление российских теннисистов в 2021 году.

«Только у нас есть два игрока в пятерке. Это большой успех российского тенниса. Готовимся к Кубку Дэвиса», — сказал Тарпищев РИА Новости.

Уже во вторник Медведев должен присоединиться к сборной России в Мадриде и начать подготовку к матчам Кубка Дэвиса.