Новости политики, экономики, спорта, строительство, мероприятия

На турнире Budapest Trophy, входящем в серию «Челленджер», грянула сенсация. В очередном междусобойчике Tutberidze Team проводящая свой первый взрослый сезон Майя Хромых обошла действующую чемпионку мира и — что, пожалуй, еще важнее, — трехкратную чемпионку России Анну Щербакову. При этом в произвольной программе Хромых не засчитали один прыжковый элемент. Ни о каких происках врагов в отношении российских фигуристок или персонально спортсменок из группы Этери Тутберидзе речь идти не может. Все в полном соответствии с правилами.

В произвольной программе Майя исполнила два четверных тулупа, один из которых в каскаде с тройным, и два тройных лутца, один из которых в каскаде с тройным тулупом. По правилам в произвольной программе разрешается только один раз повторять одинаковые прыжки. Второй лутц не был засчитан. На этом Хромых потеряла баллов семь-восемь. Мировые рекорды, установленные Камилой Валиевой в Эспоо, Майя все равно бы не превзошла. У действующей чемпионки мира среди юниоров оценки были на двадцать с лишним баллов выше.

И все равно: Будапешт для Хромых — это прорыв номер два. В негласной табели о рангах, установленной фанатами, журналистами и даже некоторыми специалистами для группы Тутберидзе, Майя занимала шестое место. Кто занимал первые пять и в какой последовательности, напоминать, думается, не нужно. Сама Этери Георгиевна и ее ассистенты постоянно подчеркивают, что никакого деления на первый-шестой номера нет и быть не может. Только так в фигурном катании не бывает.

Хромых начинала заниматься фигурным катанием в Нижнем Тагиле. Слышали когда-нибудь об известных фигуристах из этого города? Там и секция фигурного катания для девочек существует как довесок к хоккейной для парней. С хоккеем семья Хромых связана тесно. Ее отец — известный тренер, который привел студенческую сборную России к победе на Универсиаде-2017, а старший брат играл на профессиональном уровне. В Москву Майю отвезла мама. Просмотр в «Хрустальном» она прошла, но была отправлена на обучение к Анне Царевой. У нее и освоила тройные прыжки.

С четверными долгое время шла безуспешная борьба. Для одиночного катания Майя очень высокая. В официальных справочниках указывается рост 165 сантиметров, но вблизи кажется, что выше. На юниорском чемпионате мира — 2020 в Таллине она была на голову выше всех соперниц. Не в плане контента, а по росту. В кулуарах ледового дворца «Тондираба» даже доводилось слышать разговоры о том, что девочку нужно срочно отдавать в танцы, пока не поздно. Из тройки Tutberidze Team, представлявшей Россию на ЮЧМ-2020, Хромых выступила хуже всех. Даже в тройку призеров не попала, пропустив вперед не только Валиеву и Дарью Усачеву, но и американку Алису Лю. В очередной раз Майя заходила на четверной — и упала при приземлении.

Весь следующий сезон для Хромых можно назвать борьбой и преодолением. Вновь безуспешные попытки исполнить четверной, но у Тутберидзе даже мысли не было облегчить жизнь своей ученицы. Не в ее это правилах. Прорывом стал финал Кубка России в Москве, где Хромых выиграла произвольную программу, поднявшись на второе место после четвертого в короткой. Выиграла, безукоризненно исполнив два четверных: тулуп и сальхов.

На пресс-конференции после завершения соревнований Валиева и Усачева радовались этому обстоятельству едва ли не больше, чем сама Хромых. И удивлялись, что кто-то из репортеров удивляется этому. «А как может быть иначе?» — в один голос говорили они. Только мест в олимпийской сборной России всего три, а в одной только Tutberidze Team претенденток шесть. И каждой Даниил Глейхенгауз должен поставить такие программы, чтобы у девчонок и тени сомнений не возникло: именно у них они победные, олимпийские.

У Хромых в нынешнем сезоне произвольная на музыку к фильму «Мулен Руж». Тема известная, показанная в последние годы на соревнованиях многими. Только главное — это все же не музыка, а контент. В Будапеште из двух четверных, о которых после московского финала Кубка России можно говорить как об освоенных элементах, Майя показала только тулуп. Посмотрим, что покажет на этапах Гран-при. Они интересны еще и тем, что в Турине Хромых будут противостоять, как и в Будапеште, Щербакова и Софья Самодурова, а в Сочи — Валиева и Елизавета Туктамышева. Первую же олимпийскую заявку Майя сделала в столице Венгрии.