Новости политики, экономики, спорта, строительство, мероприятия

Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь на брифинге во вторник призвал не политизировать ситуацию вокруг теннисистки Пэн Шуай, некоторое время не выходившей на связь после выдвинутых ею обвинений в сексуальном насилии в адрес влиятельного политика Чжан Гаоли.

В начале ноября 35-летняя Пэн Шуай в своем аккаунте в Weibo, как сообщали СМИ, обвинила бывшего члена постоянного комитета политбюро ЦК КПК, бывшего вице-премьера Госсовета КНР 75-летнего Чжан Гаоли в том, что он принуждал ее к сексу и что у них были нестабильные отношения в течение нескольких лет. Этот пост быстро удалили, аккаунты спортсменки тоже пропали из китайского интернета и соцсетей, а спортсменка перестала выходить на связь. В минувшее воскресенье в Международном олимпийском комитете сообщили, что президент организации Томас Бах поговорил с Пэн Шуай по видеосвязи, она сообщила, что «с ней все в порядке».

«Что касается ситуации с Пэн Шуай, мы уже много раз заявляли, что это недипломатический вопрос. Уверен, все уже обратили внимание на то, что она на днях присутствовала на публичном мероприятии, а также по видеосвязи разговаривала с президентом МОК Томасом Бахом. Надеемся, отдельные лица перестанут злонамеренно раздувать (эту ситуацию – ред.) и тем более политизировать», — заявил дипломат.

При этом он не дал ответа на вопрос о том, намерены ли власти Китая провести расследование обвинений Пэн Шуай в адрес Чжан Гаоли.

Чжао Лицзянь в понедельник впервые за несколько недель прокомментировал ситуацию с Пэн Шуай, указав, что она недавно присутствовала на публичном мероприятии. До этого на все вопросы журналистов о ситуации с теннисисткой и обеспокоенности международного сообщества ее судьбой с трибуны китайского внешнеполитического ведомства традиционно звучал один и тот же ответ, что «это недипломатический вопрос». При этом вопросы о Пэн Шуай, которые почти каждый день задавали в МИД с начала ноября, в итоговую стенограмму с ежедневных брифингов, публикуемую на официальном сайте ведомства, не входили. Новостей о ситуации с теннисисткой нет также и в китайских СМИ.

Во вторник на брифинге дипломата спросили, почему вопросы о Пэн Шуай не попадают в итоговую стенограмму, на это он ответил, что, по мнению ведомства, не каждое сказанное на брифинге слово обязательно должно быть включено в стенограмму, отметив, что журналисты в свои статьи также не включают каждое сказанное на брифинге слово официального представителя.

Телеканал CGTN на прошлой неделе разместил в Twitter заявление якобы Пэн Шуай, где говорится, что новости о сексуальном насилии «не соответствуют действительности», она никуда не пропадала и отдыхает дома. Глава Женской теннисной ассоциации (WTA) Стив Саймон выразил сомнение в том, что письмо написано самой спортсменкой. Кроме того, Саймон сообщил, что WTA готова лишить Китай проходящих под эгидой организации турниров, если не сможет получить ответ о местонахождении Пэн Шуай.

Главный редактор государственного китайского издания Global Times Ху Сицзинь 20 ноября в своем аккаунте в Twitter выложил видео, где теннисистка ужинает с друзьями в ресторане. Журналист подчеркнул, что видео были сняты в субботу по пекинскому времени. При этом он не делал никаких публикаций о Пэн Шуай в китайском аналоге Twitter – соцсети Weibo. Пэн Шуай 21 ноября появилась на публике на торжественной церемонии открытия юниорского теннисного матча в Пекине. После сообщения МОК о разговореБаха с теннисисткой WTA заявила, что по-прежнему беспокоится за Пэн Шуай.