Новости политики, экономики, спорта, строительство, мероприятия

Преображенский суд Москвы в пятницу приговорил к году ограничения свободы соратника Алексея Навального Олега Степанова за подстрекательство к нарушению COVID-норм на несогласованном митинге, сообщили РИА Новости в суде.

“Степанову назначено наказание в виде одного года ограничения свободы”, – сказали в пресс-службе.

В течение этого срока ему будет запрещено уходить из дома по ночам, переезжать и покидать пределы Москвы без уведомления инспектора, а также ходить на массовые мероприятия. Дважды в месяц нужно будет отмечаться в инспекции.

Решение суда пока не вступило в силу и может быть обжаловано в течение десяти дней.

Ранее в рамках этого процесса суд приговорил Любовь Соболь и пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш к полутора годам ограничения свободы каждую с примерно таким же набором ограничений, а брата Навального Олега – к условному сроку. Дела других фигурантов до приговора еще не дошли.

Как утверждает следствие, из-за призывов обвиняемых люди, в том числе больные COVID-19, пришли на несогласованную акцию 23 января, “создав угрозу массового заболевания”.

Несогласованные протестные акции в поддержку Алексея Навального прошли в разных городах России 23 и 31 января, 2 февраля и 21 апреля. Возбужден ряд уголовных дел, первые приговоры уже вынесены.