В Саратовской области началось трехдневное голосование

Трехдневное голосование началось на выборах губернатора Саратовской области и депутатов областной думы, на пост главы региона претендуют пять кандидатов, а в парламент баллотируются представители семи партий и самовыдвиженцы.

Голосование на выборах в регионе проходит с 9 по 11 сентября с 8.00 до 20.00 по местному времени (7.00-19.00 мск). Как уточнили РИА Новости в региональном избиркоме, в области открылись 1746 избирательных участков.

По данным на 1 июля, в регионе зарегистрированы 1 миллион 845 тысяч 747 избирателей. На территории области будут применяться 289 комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ).

В региональном избиркоме отметили, что в единый день голосования впервые смогут проголосовать более 21 тысячи молодых избирателей, члены участковых избирательных комиссий к ним всегда относятся с особым трепетом, понимая важность и значимость первого голосования для молодежи.

Также ожидается, что в регионе смогут проголосовать 132 избирателя старше 100 лет, из которых 62 — в Саратове, еще по 15 — в Балашовском и Энгельсском районах.

«Нам дорог каждый избиратель, который приходит на избирательный участок, чтобы выразить свое мнение. В дни голосования избирателям в почтенном возрасте будет оказано самое большое внимание, ведь именно они особенно ответственно относятся к голосованию и являются примером для молодежи. Помощь пожилым избирателям, а также избирателям с ограниченными возможностями здоровья на избирательных участках будут оказывать волонтеры», — пояснила Романова.

На пост главы региона претендуют пять человек: врио губернатора Роман Бусаргин от «Единой России», депутат Госдумы Ольга Алимова от КПРФ, экс-депутат Госдумы Дмитрий Пьяных от ЛДПР, экс-депутат Саратовской городской думы Артем Чеботарев от партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду», член Общественной палаты региона Александр Ванцов от партии «Родина».

В областную думу седьмого созыва на пять лет избираются 40 депутатов, из них 30 одномандатников и 10 по партийным спискам. Избирком зарегистрировал партийные списки партий «Родина», «Единая Россия», «Коммунисты России», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» и «Новые люди». По одномандатным избирательным округам баллотируются кандидаты от этих же партий, а также самовыдвиженцы.

Явка на прошлых выборах губернатора и депутатов областной думы в 2017 году, когда голосование проходило один день, составила 54,8%.