В России откроют магазины беспошлинной торговли для дипломатов

Работа по открытию магазинов беспошлинной торговли для дипломатов в Москве и Санкт-Петербурге ведется, сообщили в интервью РИА Новости в Главном управлении по обслуживанию дипломатического корпуса (ГлавУПДК) при МИД России.

Отвечая на вопрос о том, заработали ли подобные учреждения, в организации пояснили, что «работа по открытию магазинов беспошлинной торговли ведется в соответствии с постановлением правительства Российской Федерации № 1330 от 26 июля 2022 года».

Там добавили, что речь идет о постановлении кабмина «Об организации беспошлинной торговли для дипломатических представительств, консульских учреждений, представительств государств при международных организациях, международных организаций или их представительств, расположенных на территории Российской Федерации, а также членов дипломатического персонала дипломатических представительств, консульских должностных лиц и членов их семей, которые проживают вместе с ними, персонала (сотрудников, должностных лиц) представительств государств».

Согласно этому документу, цены на товары в магазинах будут установлены в рублях, долларах и евро. Попасть в магазин возможно будет только при предъявлении документов, удостоверяющих аккредитацию при министерстве иностранных дел РФ. После покупки дипломатам планируется выдавать чек с надписью Duty Free, в котором могут указываться и сведения о покупателе.

Как раннее пояснили РИА Новости в ГлавУПДК, операторов магазинов беспошлинной торговли выберут по итогам конкурса, он же сформирует ассортимент. Там же пояснили, что магазины «ошибочно считать возрождением «Березок» советского времени, которые наряду с иностранцами могли посещать и наши граждане при наличии чеков Внешпосылторга».