Новости политики, экономики, спорта, строительство, мероприятия

Коммунисты не планируют проводить какие-то специальные меры по вакцинации от коронавируса непривитых депутатов фракции КПРФ в Госдуме, подобные вещи являются добровольным делом каждого депутата, заявили РИА Новости в понедельник представители фракции.

Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин в интервью для РИА Новости и программы «Вести недели» на телеканале «Россия 1» сообщил о том, что количество депутатов ГД, которые вакцинированы от COVID-19 или переболели, составляет 92%. При этом в «Единой России» и ЛДПР непривиты по 5% депутатов, среди эсеров — 10%, в КПРФ — 18%, а лидером по непривитым стала фракция «Новых людей» — там непривиты 30% парламентариев. Володин напомнил, что сам вакцинирован уже в четвертый раз, и выразил надежду на то, что остальные депутаты «со своей стороны внесут вклад в вопросы, связанные с профилактикой».

«Вакцинация, как записано в Конституции РФ и федеральном законе об иммунопрофилактике, дело добровольное, мы последовательно придерживаемся этой позиции», — заявил РИА Новости замруководителя фракции КПРФ в Думе Николай Коломейцев, отвечая на вопрос о том, будет ли фракция что-то предпринимать.

Депутат от КПРФ Сергей Обухов также считает, что вряд ли какие-то меры будут приниматься коммунистами по данному вопросу. По словам Обухова, все возрастные депутаты КПРФ либо переболели, либо привились, и речь в данном случае идет о партийной молодежи.

«Может, она считает ненужным ей проводить прививки. Надо, конечно, узнать, почему молодежь не хочет прививаться. Может, какие-то противопоказания есть. Вы же сами понимаете — добровольность означает то, что у тебя могут быть разные соображения, могут быть медотводы. И устанавливать «чохом» все эти вопросы нельзя», — сказал Обухов.

По его мнению, принимаемых в Госдуме профилактических мер на сегодняшний день достаточно. «В Думе проводится еженедельное ПЦР-тестирование, я думаю, что этого достаточно для обеспечения безопасности», — добавил собеседник агентства.

Опрос

Вы согласны с предложением штрафовать за отказ от вакцинации?

0%

Да

0%

Нет

0%

Нужны другие меры

0%

Затрудняюсь ответить

Проголосовать

Проголосовали:

11 октября, 12:50Распространение коронавируса