Новости политики, экономики, спорта, строительство, мероприятия

Авторы немецкого издания Handelsblatt Моритц Кох и Клаус Штратман назвали последнее препятствие на пути к реализации проекта “Северный поток — 2”.

По словам авторов статьи, противники российского газопровода надеются, что следующие власти Германии, иск “Немецкой экологической организации” и строгие требования Брюсселя торпедируют проект.

Положения Газовой директивы распространяются на трубопроводы, ведущие из третьих стран в Европейский Союз и построенные после 2019 года. Закон предписывает разделять производителей газа и операторов магистралей, по которым осуществляются поставки топлива. Кроме того, согласно этому правилу, сторонним продавцам газа нужно предоставить доступ к газопроводу, который они не строили, говорится в статье. (В России отмечали, что при утверждении проекта “Северный поток — 2” эта директива не действовала и не была даже в разработке. Получается, что закон в Евросоюзе имеет обратную силу, а это противоречит важнейшему принципу правосудия — Прим. ред.).

Смена руководства в Берлине может привести и к тому, что США прибегнут к новым штрафным мерам против магистрали, считают колумнисты. Изменение отношения правительства Германии к “Северному потоку — 2” может повлиять на решение суда по иску “Немецкой экологической организации”, требующей аннулировать разрешения на строительство и эксплуатацию проекта, подытожили авторы.

“Северный поток — 2” — газопровод из России в Германию мощностью 55 миллиардов кубометров в год. Последнюю трубу второй нитки погрузили на дно Балтийского моря на этой неделе. Председатель госкорпорации “Газпром” Алексей Миллер заявил, что компания пустит топливо по магистрали уже в этом отопительном сезоне. Объемы поставок в 2021 году могут составить 5,6 миллиарда кубометров.