Путин заявил Макрону об игнорировании Западом военных преступлений Украины

Владимир Путин провел телефонный разговор с президентом Франции Эммануэлем Макроном, сообщила пресс-служба Кремля.

Российский лидер подчеркнул, что западные страны могли бы поспособствовать прекращению преступлений украинских военных и боевиков нацбатальонов, но вместо этого страны Евросоюза игнорируют их.

Также Путин проинформировал коллегу о ходе спецоперации по защите Донбасса и эвакуации гражданских с «Азовстали». Помимо этого, он изложил принципиальные подходы к переговорам с Киевом и отметил, что Москва открыта к диалогу, несмотря на непоследовательность украинских властей.

Макрон, в свою очередь, выразил обеспокоенность в связи с возникшими проблемами глобальной продовольственной безопасности. Путин в ответ на это подчеркнул, что ситуацию осложняют санкционные меры западных стран, и отметил важность беспрепятственного функционирования глобальной логистической и транспортной инфраструктуры.

Ранее в Мариуполе благодаря режиму тишины с территории металлургического комбината и из близлежащих кварталов удалось вывести несколько сотен мирных граждан. Однако после этого украинская сторона начала обстрел.

Россия 24 февраля начала спецоперацию по денацификации и демилитаризации Украины. Как подчеркнул Владимир Путин, ее цель заключается в «защите людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима». По заявлению Минобороны, российские военные наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, гражданскому населению ничего не угрожает. Главной целью операции в ведомстве назвали освобождение Донбасса.