Новости политики, экономики, спорта, строительство, мероприятия

Председатель ЦИК Элла Памфилова заявила, что считает систему видеонаблюдения на выборах в Госдуму удачной, ЦИК и дальше «планирует идти по этому пути».

«Это новая система видеонаблюдения, и она очень удачная. Действительно, в мире аналогов нет, ни в одной стране Евросоюза, ни в одной стране Западной Европы нет и близко никакой системы видеонаблюдения, и не будет никогда. Потому что их общество не позволит, не допустит, потому что там это считается вмешательством в частную жизнь», — сказала Памфилова в Совете Федерации в четверг.

Она отметила, что данные видеонаблюдения за выборами больше не будут выносить в сеть с доступом для всех.

«Когда у нас истерили несколько человек, что надо это все выносить в пространство глобальной мировой сети, мы больше этого делать не будем. И не надо сравнивать с 2012 годом, тогда не было таких информационных войн, такого уровня кибератак. Мы не можем себе позволить, если 50-60-70 миллионов приходят на выборы, и выбрасывать это в глобальную сеть. Мы не можем позволить, когда идёт скачивание», — подчеркнула она.

По ее словам, несколько центров за рубежом готовились к глобальному скачиванию материалов видеонаблюдения, что могло «выбить» всю систему.

«Мы предложили оптимальный вариант с учётом мер национальной безопасности, с учётом защиты данных наших граждан, биометрических данных, которая позволяла всем участникам избирательного процесса, с одной стороны, беспрепятственно, включая избирателей, квалифицированно отслеживать этот процесс, предупреждая возможные нарушения и выявляя их, с другой стороны — обеспечить систему безопасности. Полагаю, что по этому пути мы будем идти и дальше», — резюмировала Памфилова.

Ранее ЦИК принял решение, что на выборах в этом году видеонаблюдение в помещениях для голосования будет вестись в течение всех трех дней и ночей, с 8 утра 17 сентября до окончания подсчета голосов в ночь на 20 сентября, то есть, непрерывно в течение 72 часов.

При этом от трансляции изображения с участков в интернет ЦИК отказался. Доступ к данным видеонаблюдения имели партии, участвующие в выборах, и их региональные отделения, все зарегистрированные кандидаты по одномандатным округам, избирательные комиссии всех уровней, уполномоченный по правам человека в Российской Федерации и его коллеги в регионах, а также представители Совета по правам человека при Президенте Российской Федерации. Также доступ к видеонаблюдению был в Центрах общественного наблюдения, сформированных во всех 85 субъектах, а также в федеральной территории «Сириус». В 18 субъектах созданы филиалы таких центров.

Видеозаписи будут храниться в течение года.