Лавров: если Запад решит возобновить отношения, Россия серьезно подумает

Если Запад захочет что-то предложить в плане возобновления отношений, Россия серьезно подумает, нужно ли ей это или не очень, заявил Министр иностранных дел Сергей Лавров в рамках проекта гимназии имени Примакова «Сто вопросов лидеру».

«Это зависит целиком от западных стран. Когда они переживут свою «остервенелость» и решат, что есть Россия, она никуда не делась и, убежден, укрепляется с каждым годом», — сказал он.

Министр рассказал, что поражен той скоростью, с которой Запад занял русофобскую позицию.

Дипломат привел в пример высказывания польских и латвийских властей об истории и текущей ситуации. Примерно то же происходит и с руководителями Украины — они «говорят, что им должны, что почему Германия так медленно поворачивается, что какая-то «ливерная колбаса» «руководит» Германией», сообщил он.

Кроме того, Лавров полагает, что «те, кто добиваются поражения России «на поле боя», наверное, плохо учились в школе и не знают, что такое Россия».

Также, по его словам, Россия должна прекратить зависеть от западных поставок для обеспечения развития критически важных отраслей, влияющих на безопасность, экономику и социальную сферу страны.

Лавров добавил, что Москва будет полагаться только на себя и государства, ведущие независимую политику и доказавшие свою надежность.

Евразия становится самым перспективным регионом мира, России надо заниматься его обустройством, не используя чужие инструменты, считает глава МИД. Кроме того, «диктаторская» позиция Запада стимулирует ускорение развития экономических связей с Китаем.

После начала военной спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины США и Евросоюз усилили санкционное давление на Москву. Многие государства объявили о заморозке российских активов, стали громче звучать призывы отказаться от энергоносителей. Все это уже обернулось проблемами для Запада, спровоцировав резкий рост цен на топливо и продукты первой необходимости.