Новости политики, экономики, спорта, строительство, мероприятия

В четверг вечером Владимир Путин намерен пообщаться по телефону с американским коллегой Джо Байденом, подтвердил РИА Новости пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

«Действительно, на завтра, поздно вечером, запланирован телефонный разговор Путина с президентом США», — сказал он.

Ранее о предстоящей беседе сообщил Белый дом. Как сказано в заявлении официального представителя Совета национальной безопасности США Эмили Хорн, лидеры обсудят несколько тем, включая намеченные на январь переговоры. По информации CNN, это и встреча в формате стратегического диалога на уровне представителей МИД 10 января, и заседание Совета Россия — НАТО 12 января, и многосторонняя встреча на площадке ОБСЕ днем позже.

Как передавал CNN, разговор запланирован на 15:30 по местному времени (23:30 мск). Байден считает, что в отношениях с Москвой «ничто не заменит прямой диалог лидеров», отмечалось в материале.

Предыдущий разговор Путина и Байдена состоялся 7 декабря. Лидеры пообщались по закрытой видеосвязи. Путин подчеркнул, что расширение НАТО на восток и размещение на Украине наступательных вооружений — это красные линии для Кремля. Через десять дней после видеовстречи российский МИД опубликовал проекты договора с США и соглашения с НАТО о гарантиях безопасности. Документы уже передали Вашингтону и его союзникам.

В проекты включили положения о неразмещении ракет средней и меньшей дальности в зоне досягаемости друг друга, взаимных гарантиях безопасности в Европе и отказе от дальнейшего расширения НАТО, в том числе за счет бывших республик СССР.

Как заявлял РИА Новости замглавы МИД Сергей Рябков, если НАТО и США не отреагируют на требование России о гарантиях безопасности, это может привести к новому витку конфронтации. На большой пресс-конференции Путин подчеркнул, что дальнейшие шаги Москвы будут зависеть не от хода переговоров, а от безусловного обеспечения безопасности России — «сегодня и на историческую перспективу».