Новости политики, экономики, спорта, строительство, мероприятия

Объединение Ямало-Ненецкого автономного округа с Тюменской областью и Югрой не стоит на повестке, для всех регионов лучше, когда они развиваются самостоятельно, заявил глава Ямала Дмитрий Артюхов.

«Сейчас мы абсолютно убеждены, все три субъекта, что для жителей, я бы сказал даже – для страны, гораздо лучше, чтобы регионы развивались самостоятельно… Сейчас такой темы нет. Самое главное, что люди это не поддерживают. Северяне, югорчане и тюменцы уже привыкли жить, как они живут. Мне кажется, у нас неплохо получается», — сказал Артюхов в эфире RTVI.

Он отметил, что если развивать Ямал как арктический регион, то он не должен быть периферией огромной области. По словам губернатора, отношения Ямала с Тюменской областью и Югрой прошли «путь эволюции» от периода конфронтации до достижения договоренностей и соглашений, которые действуют уже 15 лет.

В мае 2020 года бывший депутат Госдумы Павел Дорохин, на тот момент являвшийся одним из представителей Тюменской области в парламенте, заявил РИА Новости, что регион могут объединить с соседними Югрой и Ямалом в 2021 году. Он высказал мнение, что «большинство поддержит» объединение, которое, как утверждал Дорохин, было бы «логичным» и выгодным всем трем субъектам и с финансово-экономической, и с управленческой точки зрения.