Новости политики, экономики, спорта, строительство, мероприятия

Украина за 30 лет независимости из государства, сравнимого по уровню промышленного развития с Францией и Китаем, превратилась в страну третьего мира, считает член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.

Украина 24 августа отметит 30-ю годовщину независимости.

“Итоги развития Украины весьма печальны, потому что за 30 лет государства, которое было сравнимо по уровню промышленного развития с Францией и даже с Китаем, она превратилась сейчас в страну третьего мира, которое в принципе находится территориально в Европе, но по тенденциям и уровню развития находится в Африке”, – сказал эксперт РИА Новости.

“По большему счету все те достижения имперского и советского периода, которые Украина получила в 1991 году, причем без всякой борьбы за независимость, в значительной степени сейчас утеряны”, – заявил аналитик.

По оценке политолога, “на Украине наблюдаются процессы деиндустриализации, депопуляции и разрушения инфраструктур”. “Украина после распада Советского Союза потеряла до 60% своего ВВП, таких потерь не было даже у африканских стран, которые находились в состоянии войны, а в (19)90-е на Украине не было никакой войны”, – отметил Безпалько.

Эксперт считает, что “на Украине сформировался особый экономический тип олигархического охлократического государства, в рамках которого все прибыли приватизируются, а все убытки национализируются, то есть распределяются между гражданами”.

“Сейчас это страна пришла к своему 30-летию с гражданской войной, с расколом в обществе, потерянными территориями, которые ушли из такого государства, с отсутствием свободы слова, потому что там запрещаются не то, чтобы каналы, которые отражают мнение, но и те, которые являются мало-мальски оппозиционными и были созданы на волне “майдана” в 2014-2015 гг. Это страна, в которой убивают людей и остаются совершенно безнаказанными”, – заявил политолог.

Безпалько обратил внимание, что граждане Украине уезжают из своей страны. “Население не хочет жить в этой стране и уже даже не протестует, а просто пакует чемоданы и уезжает в массовом порядке за рубеж. В современной Украине сейчас наблюдается дефицит учителей, врачей, грамотных специалистов, которые не видят для себя будущего в такой стране”, – подчеркнул он.