Антонов прокомментировал возможные итоги промежуточных выборов в США

«Русофобский консенсус» в конгрессе США сохранится и после промежуточных выборов, хотя Москва готова работать с Вашингтоном, предположил посол России Анатолий Антонов.

Посольство было бы готово к перемене настроения законодателей, отметил дипломат, уточив, что Москва готова разговаривать только на равноправной основе с учетом своих национальных интересов.

«Мы готовы к такой ситуации, с нашей стороны никаких проблем нет для возобновления контактов по любой линии, но бегать за американцами, упрашивать их: «Давайте встретимся, давайте поговорим», мы, разумеется, не будем», — подчеркнул посол.

По оценкам дипломатов, «на сегодняшний день однозначно сформирован консенсус в конгрессе о «токсичности русских», что мешает и парламентским связям в любых проявлениях, пояснил Антонов.

Российский посол заявил, что пытался установить контакты с руководством сената и нижней палаты, однако ответа или не было вовсе, или им было указание на то, что в нынешних условиях такие контакты не нужны США. Теперь в посольстве согласны, что «кто бы ни выиграл выборы, этот русофобский консенсус останется, добавил он.

В США восьмого ноября пройдет основной день голосования на промежуточных выборах в обе палаты американского конгресса. На них будут избираться все 435 членов палаты представителей и 35 из 100 сенаторов. В штате Нью-Йорке помимо прочего пройдут выборы губернатора.