Строительные новости Москвы и регионов.

ПИК 26 декабря завершил строительство пятого детского сада на территории жилого района «Саларьево парк». Собравшиеся на праздничном открытии торжественно перерезали ленту и отправились на ознакомительную экскурсию по зданию, рассчитанному на 220 детей.

В детском саду предусмотрен физкультурный зал, кружковая для развивающих занятий, а также зал для музыкальных занятий. Групповые состоят из помещений для воспитания, обучения и ухода за детьми. Каждая групповая ячейка включает в себя игровую, отделенную от спальни трансформируемой перегородкой, спальню, раздевальную, буфетную и туалетную комнаты.

Спокойные решения в оформлении интерьеров обеспечивают комфортное пребывание для детей. Все помещения групповых выполнены в пастельных тонах. Данные анализа психологии восприятия цвета говорят о том, что такая расцветка интерьера благоприятно сказывается на процессе обучения, меньше отвлекая ребёнка. 

На территории размещены детские игровые площадки с теневыми навесами, а также физкультурно-спортивная площадка. Особое внимание в детском саду уделено элементам безбарьерной среды. Как и в каждом образовательном учреждении, построенном ПИК, входы в здание расположены на уровне земли, есть пандусы и поручни, широкие тротуары, актовые залы с местами для маломобильных жителей. Также на всей территории детского сада предусмотрено круглосуточное видеонаблюдение.

Глава Департамента развития новых территорий города Москвы Владимир Жидкин сообщил, что в новых школах и детских садах созданы все условия для всестороннего развития детей. Предметно-пространственная среда организована таким образом, чтобы дать возможность наиболее эффективно развивать индивидуальность каждого воспитанника с учетом его склонностей, интересов и уровня активности.

Здания построили с учетом современных образовательных стандартов.

В детских садах строители оборудовали залы для занятий, кружковые, спальни, методические кабинеты, медкабинеты, раздевалки, буфеты и кухни полного цикла. 

Учтены и вопросы безопасности детей и воспитателей. Смонтированы системы охранного телевидения и освещения, видеодомофонной связи, системы контроля и управления доступом, пожарной сигнализации и управления эвакуацией. Организованы посты охраны с тревожной кнопкой и средствами досмотра. Также созданы все условия и для взрослых и детей с ограниченными возможностями.

Перспективные образовательные учреждения, по словам Владимира Жидкина, впитают в себя как лучшие традиции образования, так и современный подход к проектированию, строительству и эксплуатации. В частности, предусмотрено наполнение оборудованием не только для творческой, но и для исследовательской деятельности.

— Наша задача — построить и передать городу такие объекты, чтобы полностью ликвидировать дефицит мест, — дополнил руководитель столичного департамента.

Он отметил, что с начала 2022-го в ТиНАО ввели 15 детских садов и 5 школ.

К 2035 году в Новой Москве планируется построить порядка 320 новых детских садов, 170 школ, 125 объектов здравоохранения, а также порядка 100 культурно-досуговых объектов.