Строительные новости Москвы и регионов.

​Завершается реставрация фасадов здания Государственного академического Малого театра России в центре столицы, сообщили в пресс-служба Департамента культурного наследия Москвы.

Комплексные работы прошли под контролем Мосгорнаследия. Это выявленный объект культурного наследия, который входит в ансамбль застройки Серпуховской площади. До начала работ он находился в неудовлетворительном состоянии.

Здание, которое занимает театр, возвели в XIX веке, оно находится по адресу: Серпуховская площадь, д. 36/71, стр. 1. Это было одно из строений в стиле эклектики, входивших в состав доходного дома. Второй корпус выходит на ул. Пятницкая, д. 82/34, стр. 1, его комплексно отреставрировали в 2018 году.

«Возвращение исторического облика ансамблю зданий на Серпуховской площади — непростая задача, которая продолжается несколько лет. Сейчас реставраторы заканчивают работу с эклектичными фасадами. Они привели в порядок поверхности стен, кровлю, окна, двери, цоколь и декоративные элементы. В следующем году планируется завершить реставрацию интерьеров», – рассказал руководитель Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Он отметил, что во время реставрации специалисты ориентируются на архивные документы и фотографии. Большое внимание было уделено декору фасадов.

В порядок привели рустовку первого этажа и на углах, ризалиты (часть здания, выступающая за основную линию фасада во всю его высоту), лопатки (вертикальный плоский и узкий выступ стены), филенки (декоративный элемент, часть поля стены, двери или пилястра, по форме напоминающая прямоугольник), пилястры малого ордера, обрамляющие оконные проемы, сандрики (небольшие профилированные карнизы или горизонтальные полочки над наличниками оконного или дверного проемов), карнизные полочки, профилированный карниз между первым и вторым этажами, венчающий профилированный карниз с широким гладким фризом, аттик (декоративная стенка, возведенная над карнизом, венчающим сооружение).

Продолжаются внутренние работы, предусматривающие возведение перегородок, штукатурку стен, устройство полов, прокладку инженерных коммуникаций, отделку помещений. В здании также проведут и подключат новые инженерные системы. Специалисты благоустроят прилегающую территорию.

Формирование застройки Серпуховской площади завершилось к середине XIX века. Основу ее составляли двух- и трехэтажные купеческие дома с торговыми лавками на первых этажах. В целостном виде архитектурный ансамбль площади с округлым сквером посередине сохранялся до 1950-х годов.

К 1970-м годам была снесена застройка южной половины площади, в результате чего она потеряла овальную конфигурацию, превратившись в типичную транспортную развязку.

Наиболее существенное представление о былой застройке дают здания на Серпуховской площади, д. 36/71, стр. 1 и ул. Пятницкая, д. 82/34, стр. 1. Доходный дом насчитывает более чем 200-летнюю историю. Имя зодчего, начавшего его строительство, не сохранилось, но известно, что в перестройке принимал участие архитектор Сергей Тропаревский.

Сейчас верхние этажи здания на Серпуховской площади, часть помещений первого этажа и часть подвала переданы Государственному академическому Малому театру России. Остальные пространства первого уровня и подвалы находятся в собственности частных лиц и используются как предприятия общественного питания, торговли и обслуживания населения.

С 2011 года в Москве отреставрировали 1884 объекта культурного наследия. В этом году после реставрации открылся грот «Бельведер» в саду им. Баумана, ранее были восстановлены Дом Наркомфина, Северный речной вокзал, Дом культуры «ГЭС-2» в здании трамвайной электростанции и другие объекты.