Строительные новости Москвы и регионов.

Международные санкции и последовавшие за ними экономические трудности не приведут к появлению новых обманутых дольщиков в столице, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«До этой весны мы уже более двух лет жили в жестких условиях пандемии. И тогда были опасения обвала рынка, появления обманутых дольщиков, но вместо этого мы увидели рост объемов строительства, а в «Дорожную карту» не было внесено ни одного нового проблемного объекта. Мы ожидаем, что и в существующих условиях удастся сохранить стабильность в этом вопросе», – рассказал Андрей Бочкарёв в интервью «Строительной газете».

Глава Стройкомплекса отметил, что сейчас за счет бюджета города достраиваются 15 проблемных объектов.

«Так, силами АО «Мосотделстрой» завершается строительство жилых комплексов «Царицыно», «Терлецкий парк» и «Марушкино», а Управление гражданского строительства возводит компенсационные дома для дольщиков комплексов «Мегаполис», «Шишкин лес» и двух домов в Щербинке», – уточнил Бочкарёв.

Он добавил, что под контролем Московского фонда защиты прав дольщиков также завершается строительство ЖК «Академ Палас», «Легенда», «Воскресенское», «Малыгина, 12», «Троицк Е-39», «Остров Эрин», «Квартал Триумфальный» и дома в поселении Кокошкино.

Напомним, с 2011 года в столице удалось решить проблемы более 23 тыс. дольщиков и построить свыше 200 домов. Причем почти 50 проблемных жилых объектов было достроено в 2021 году.

«Город продолжает принимать все возможные меры для защиты и восстановления прав дольщиков, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков. В 2021 году благодаря этой работе ввели в эксплуатацию 49 домов и восстановили права более чем 3,7 тыс. обманутых дольщиков. Полностью решить проблемы всех дольщиков планируется в 2022-2024 годах», – ранее заявил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Москвы Андрей Бочкарёв.

Сейчас в Москве насчитывается 27 проблемных объектов, а это 8639 обманутых дольщиков. Для решения этой проблемы будет выделено порядка 72 млрд рублей.