Строительные новости Москвы и регионов.

​Введены в эксплуатацию все жилые корпуса проблемного жилого комплекса Sky House в центре столицы, сообщили в Стройкомплексе Москвы.

ЖК расположен в районе Якиманка на ул. Мытная, вл. 40-44. Разрешение на ввод выдано на корпус № 1, ранее сданы корпуса № 2, 3, 4. Это позволит восстановить права обманутых дольщиков. Достроила объект в статусе технического заказчика компания Capital Group.

«Корпус № 1 стал последним жилым зданием, которое ввели в составе ЖК. Дом с собственной коммерческо-бытовой инфраструктурой расположен на благоустроенной территории. Оформлена вся разрешительная документация, застройщик может начинать передачу ключей», – сказал председатель Мосгосстройнадзора Игорь Войстратенко.

По словам председателя Москомстройинвеста Анастасии Пятовой, ввод в эксплуатацию позволит исключить адрес из «Дорожной карты» проблемных объектов. 

«Площадь 29-этажного дома – около 23,5 тыс. кв. метров, он рассчитан на 140 квартир. Их получат 46 граждан, заключивших договоры участия в долевом строительстве с застройщиком-банкротом ООО «ОЛТЭР». Всего в четырех корпусах, согласно «Дорожной карте», зарегистрировано 277 обманутых дольщиков», – пояснила Анастасия Пятова.

В Capital Group отметили, что при достройке объекта была проведена обширная работа по модернизации и замене систем жизнеобеспечения. Также заменили светопрозрачные элементы фасадов.

Жилой комплекс Sky House строится с 2008 года. Сроки завершения строительства и ввода неоднократно переносились. В июле 2019 года Capital Group взяла обязательства по достройке проблемного ЖК. В ноябре 2019 года Арбитражный суд Московской области вынес решение о признании банкротом застройщика жилого комплекса ООО «ОЛТЭР».

Строительные корпуса № 2, 3, 4 были достроены Capital Group и сданы в эксплуатацию в 2020-2022 годах. Общая площадь четырех домов составляет 75,8 тыс. кв. метров – это 539 квартир.

Председатель Мосгосстройнадзора добавил, что после возобновления строительства на объекте проводились все необходимые проверки.

«По поручению мэра Москвы мы уделяем особое внимание качеству работ на жилых объектах. К проверкам привлекались специалисты Центра экспертиз, которые выполнили комплекс лабораторно-инструментальных исследований», – подчеркнул Войстратенко.

Анастасия Пятова уточнила, что Sky House оставался единственным жилым долгостроем в Центральном округе столицы.

«Теперь конкурсный управляющий проведет комплекс мероприятий, предусмотренных законом о банкротстве, после чего начнется передача квартир дольщикам корпуса № 1», – заключила она.

Как ранее заявил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв, в столице строится 24 объекта для обманутых дольщиков, все они включены в «Дорожную карту». 12 зданий строится за счет бюджета города и столько же – на средства инвесторов.

«Вопрос обманутых дольщиков продолжает оставаться на контроле правительства Москвы. С 2011 года квартиры получили 24,5 тыс. пострадавших граждан, сейчас их осталось около 5 тысяч. И новых, что важно, не появляется. Все проблемные объекты поможем достроить», – заверил Андрей Бочкарёв.

Он уточнил, что с начала 2022 года удалось восстановить права 221 гражданина, пострадавшего от недобросовестных застройщиков. 156 человек получат ключи от квартир благодаря вводу корпусов, 65 – благодаря компенсационным мероприятиям.