Строительные новости Москвы и регионов.

В корпусах проблемного жилого комплекса «Марушкино» началась подача тепла с теплоносителей.

В настоящее время идет подготовка к запуску систем отопления в квартирах.

В корпусах №1 и №2 продолжаются работы по устройству слаботочных систем и электрики. В корпусе №1 продолжается монтаж системы горячего водоснабжения.

На корпусе №3 ведутся работы на кровле – строители выполнили стяжку на двух секциях здания, уложены два слоя гидроизоляции на секции А, идет подготовка к стяжке на корпусах Г и Д. Продолжается устройство систем горячего и холодного водоснабжения, а также сборка и утепление вентилируемого фасада и алюминиевых конструкций на лоджиях.

В корпусе №4 специалисты заняты монтажом и наладкой лифтового оборудования, прокладкой кабелей слаботочных систем.

Подрядные организации компании «Россети» начали прокладку слаботочных кабельных линий от подстанций до распределительных устройств каждого здания ЖК. Продолжаются работы по прокладке ливневой канализации, а также благоустройство придомовых территорий и вывоз грунта для последующей засыпки песка.

Жилой комплекс «Марушкино» возводится в одноименной деревне на территории Новой Москвы. Он состоит из четырех многосекционных отдельностоящих домов.

Прежний застройщик ЖК, ООО «Комземстрой», не смог реализовать проект, и компания была ликвидирована. Строительство проблемного ЖК «Марушкино» не велось с 2013 года. После обнаружения многочисленных дефектов постройки были внесены изменения в проектную документацию и установлена необходимость замены наружных стен корпусов. Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение о завершении строительства проблемного объекта силами АО «Мосотделстрой № 1» за счет городского бюджета.

«В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 27 сентября 2023 года №1785-ПП «О совершенствовании структуры органов исполнительной власти города Москвы» полномочия и функции, связанные с завершением строительства проблемных объектов за счет бюджетных средств, переданы Департаменту строительства города Москвы. В настоящее время силами Департамента строительства города Москвы достраивается 9 проблемных объектов», – ранее отмечал руководитель Департамента строительства города Москвы Рафик Загрутдинов.