Строительные новости Москвы и регионов.

— Наш опыт показывает, что общая экообстановка, близость зеленых насаждений, парков, скверов и рек играет не меньшую роль при покупке жилья, чем наличие развитой социальной и транспортной инфраструктуры, — сообщил руководитель Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин.

Исторически сложившийся природный каркас, заверил Владимир Жидкин, не нарушается. На территории ТиНАО около 75 тысяч гектаров леса. «Лес сам по себе требует большого внимания — обслуживания, очистки. Разработана и действует большая программа по созданию парков и других территорий для отдыха», — дополнил глава столичного ведомства.

Разработана и действует большая программа по созданию парков и других рекреационных территорий. В ТиНАО действуют созданные и реконструированные парки общей площадью более 100 гектаров. Самые крупные из них — «Парк 70-летия Победы», «Красная Пахра», «Сосны», «Ручеек», «Парк Победы» и «Филатов луг» площадью 28,8 гектара. Он стал частью Ульяновского лесопарка и расположен между станцией «Филатов Луг» Сокольнической линии метро и жилыми кварталами города Московский. Там обустроили велопешеходный маршрут длиной 3,1 километра, экотропу с 15 площадками для отдыха, шесть игровых площадок и пять спортивных зон.

За почти 10 лет в Новой Москве построили и ввели 19 парков суммарной площадью более 121 гектара.

По новым парковым зонам ведется активная работа. Сегодня в Новой Москве строится 7 парков общей площадью более 200 гектаров. Они будут представлять собой благоустроенные территории с детскими и спортивными площадками, удобными лавочками и современным освещением. Средства на обустройство большинства зеленых зон в ТиНАО выделяют из городского бюджета и бюджетов поселений. Часть проектов финансируют девелоперы.

Наиболее интересные перспективные проекты — парк «Глория» площадью более 97 гектаров в Московском, «Говоровский лес» в Воскресенском площадью 44 гектара и «Adrenaline Beat» в Сосенском. Его площадь — 27 гектаров.

— До 2035 года на присоединенных территориях планируют создать 86 парков общей площадью порядка 12 тысяч гектаров: прогулочные, оздоровительные, историко-культурные, детские, спортивные и тематические, — заключил заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.