Строительные новости Москвы и регионов.

Завод по производству батарей для электротранспорта и центр технического обслуживания наземного пассажирского и коммерческого транспорта возведут в Новой Москве, сообщил мэр столицы Сергей Собянин.

«Историческое событие для технологического суверенитета нашей страны – строим крупнейший в России завод тяговых батарей, которые являются, по сути, сердцем электромобилей. Без этого производства создание собственного отечественного электромобиля практически невозможно. Через два года здесь будет создан современнейший завод. Также запустим Центр техобслуживания электробусов», – написал Сергей Собянин в своем телеграм-канале.

Отечественное транспортное машиностроение будет развиваться, снизится себестоимость техники, она станет доступнее. Огромную пользу принесет создание Центра технического обслуживания транспорта. Сроки эксплуатации электробусов и другой техники возрастут. Станет возможным увеличить число городских маршрутов, а для пассажиров поездки станут еще комфортнее и безопаснее.

В ходе подписанных сегодня с компаниями «Росатом» и «КАМАЗ» соглашений:

  • «Росатом» оснастит завод современным оборудованием, обеспечит его запуск и дальнейший производственный процесс;
  • «КАМАЗ» поможет внедрить и установить продукцию завода на личный и городской транспорт;
  • город построит производственные здания и за 6 лет закупит больше 155 тыс. тяговых аккумуляторных батарей для электробусов, автомобилей «Москвич» и речных электросудов на 172 млрд руб.

Выйти на проектные мощности по производству литий-ионных аккумуляторов планируется в 2026 году, а закончить строительство и запустить Центр технического обслуживания транспорта – в конце 2025-го.