Строительные новости Москвы и регионов.

До 17 сентября включительно впервые на платформе Яндекс.Кью проходит городская конференция, где обсуждаются вопросы городского развития с разбивкой на три тематических блока: архитектура, люди и город.

Московский урбанистический форум выступил инфопартнером конференции и организовал в рамках мероприятия вебинар на тему «Urban Health: актуальные исследования о здоровье города и горожан». Вебинар провели руководитель исследований и коммерческих проектов АНО «МУФ» Григорий Мальцев и аналитик-архитектор Аналитического центра МУФ Алсу Фатехова.

На вебинаре эксперты рассказали, как именно связаны здоровье людей и городская среда, а также объяснили, почему ответственность за самочувствие человека несут не только врачи, но и архитекторы, дизайнеры и городские специалисты. «Сейчас доминирующими являются не инфекционные заболевания, а те, которые провоцирует нездоровый образ жизни: кардиомиопатия, рак, ожирение, алкоголизм. Поэтому приоритеты городского управления смещаются в сторону создания «здорового города»: улучшения качества среды, повышения уровня безопасности на улицах, развития рекреационных зон, снижения шума и многого другого», — отметили в ходе выступления аналитики МУФ.

«По поручению Сергея Собянина многие столичные проекты реализуются в соответствии с принципами Urban Health.  Это касается и нового жилья, включая кварталы, которые создаются по программе реновации, и парков, и набережных, где увеличивается количество возможностей для занятий спортом и отдыха на свежем воздухе», — подчеркнул руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.

По словам Сергея Лёвкина, создание здоровой городской среды является долгосрочной инвестицией в общественное благополучие и производительность труда.