Новости политики, экономики, спорта, строительство, мероприятия

На сегодняшний день в Москве заключено и действуют 81 650 договоров долевого участия на 20 млн кв. метров жилой недвижимости, которая реализуется в рамках проектного финансирования.

Таким образом, в столице уже более 81,6 тыс. дольщиков, для которых жилье строится по «новой» схеме. Об этом сообщила Председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова.

«С того момента, как девелоперский рынок перешел на проектное финансирование, прошло уже два года. За это время в рамках «новой» схемы привлечения денежных средств граждан-участников долевого строительства на эскроу-счетах аккумулировано свыше 887 млрд рублей. При этом сумма заключенных кредитных договоров с застройщиками составляет более 1,6 трлн рублей», – пояснила Анастасия Пятова.

Она отметила, что в разрезе уполномоченных банков, которые кредитуют застройщиков, большая часть рынка по проектному финансированию приходится на Сбербанк (37%). На втором месте банк ВТБ (18%). В пятерку также входят банки Дом. РФ, Открытие, МКБ.

Напомним, сейчас в Москве с привлечением эскроу-счетов возводится более 63% проектов от общего числа. По «старой» схеме на московском рынке продолжают строиться 30% проектов. Оставшиеся 7% жилых проектов реализуются вне данных схем. Это объекты, строящиеся за счет собственных средств застройщиков, а также объекты в рамках «Дорожной карты».