Новости политики, экономики, спорта, строительство, мероприятия

2 млн кв. метров жилья построено и введено в столице с начала реализации программы реновации, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«По программе введено уже 154 дома, из них под переселение передано 126», – сказал Андрей Бочкарёв.

По его словам, с начала реализации программы стартовало переселение 54,9 тыс. жителей из 360 старых домов, из которых 40,4 тыс. человек уже отпраздновали новоселье.

«Продолжается строительство 150 домов по реновации, еще 150 новостроек находятся в проектировании. На сегодняшний день по технологии «умного сноса» также снесено 64 старых дома», – добавил Бочкарёв.

По словам директора Urban Policy Institute, советника президента Союза архитекторов России Евгении Муринец, темпы строительства впечатляющие, учитывая то, что со старта программы прошло всего четыре года.

«Для участников программы реновация абсолютно точно означает улучшение жилищных условий. Речь не только о стандарте качества самих домов, но и о местах общего пользования: обширные, хорошие по пропорциям подъезды, коридоры», – подчеркнула Евгения Муринец.

Напомним, программа реновации жилищного фонда была утверждена мэром столицы Сергеем Собяниным в августе 2017 года. Она касается около 1 млн москвичей и предусматривает расселение 5176 домов. Для ее реализации подобрано 523 стартовые площадки.