Новости политики, экономики, спорта, строительство, мероприятия

ООН назвал диабет неинфекционной эпидемией XXI века: основная причина роста этой проблемы – городская жизнь, заявил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

По его словам, малоподвижный образ жизни, неправильное питание, стрессы негативно сказываются на здоровье человека. Однако правильная городская среда может благоприятно влиять на образ жизни жителей.

«Сегодня Москва делает многое для того, чтобы мотивировать жителей заниматься спортом. Новые спортивные зоны в парках и на набережных города, велопешеходные и беговые зоны объединяют для продолжительных тренировок и прогулок. Кроме того, столицы России участвует в международных программах повышения городского здоровья. На Московском урбанистическом форуме 2021 года Москва стала участником глобальной программы «Города побеждают диабет». В ходе реализации программы будет выполнена комплексная оценка особенностей проблем сахарного диабета, характерных для Москвы, и разработан план по борьбе с этим заболеванием», – сказал Сергей Лёвкин.

Вице-президент по глобальной профилактике и укреплению здоровья компании Novo Nordisk Нильс Лунд отметил, что москвичи отмечают такие барьеры на пути к здоровому образу жизни, как нездоровые пищевые привычки, социальная изоляция, отсутствие интереса и мотивации к занятиям спортом, правильному питанию, а также финансовые ограничения.

Москва активно развивает спортивную инфраструктуру: с начала 2021 года в городе появилось 10 новых спортивных объектов, преображаются спортивные комплексы «Лужники» и «Динамо», проводятся бесплатные тренировки «Спортивные выходные».

Еще 10 лет назад спорт только становился трендом, а сегодня уже 65,9% москвичей регулярно занимаются спортом. Этому способствует и общая осведомленность горожан о необходимости поддержания здорового образа жизни, и развитие инфраструктурных спортивных проектов, и переход спорта в онлайн, что стало особенно актуально в период пандемии.

Эксперты обсудили программы для ведения здорового образа жизни, запущенные в Москве и других мегаполисах, на панельной дискуссии «Мода на ЗОЖ. Как городам поддерживать здоровый дух» в рамках конгресса Urban Health Московского урбанистического форума, который прошел 1-4 июля.