Новости политики, экономики, спорта, строительство, мероприятия

5,5 млн кв. метров жилья по программе реновации проектируется и строится в Москве, сообщил заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«На сегодняшний день построено и сдано в эксплуатацию 137 домов по реновации – это 1,8 млн кв. метров жилья. Продолжается строительство 159 домов площадью 2,6 млн «квадратов», еще 144 новостройки на 2,9 млн кв. метров проектируются», – сказал Андрей Бочкарёв.

Глава Стройкомплекса подчеркнул, под заселение передано уже 109 новостроек.

«С начала реализации программы организовано переселение 45,7 тысячи жителей из 303 старых домов, из них уже 36,7 тысячи участников реновации переехали в новые квартиры», – добавил Бочкарёв.

Заместитель руководителя направления «Пространственное развитие» Центра стратегических разработок Илья Лагунов отметил, что реновация – хороший инструмент моделирования городской среды с учетом потребностей жителей районов.

«Программу можно воспринимать, с одной стороны, как возможность обновления облика города, изменения городской среды, а с другой стороны – это противовес строительству «в полях», что позволит оставаться городу с его многофункциональностью и по возможности восполнять недостатки разнообразия городской среды и сервисов. Остается запустить социальный мониторинг как среди людей переселившихся, так и среди тех, кто живет теперь рядом с объектами реновации. Узнав, что изменилось для них в реальности, в дальнейшем можно будет скорректировать подход к параметрам реализации программы и усовершенствовать ее», – отметил Илья Лагунов.

Напомним, программа реновации жилищного фонда была утверждена мэром Москвы Сергеем Собяниным в августе 2017 года. Она касается около 1 млн москвичей и предусматривает расселение 5175 домов. Для ее реализации подобрано 513 стартовых площадок.