Новости политики, экономики, спорта, строительство, мероприятия

Исполнительно-техническая документация 20 пилотных проектов переведена в электронный вид, сообщил руководитель Департамент строительства Москвы Рафик Загрутдинов.

«В числе пилотных проектов – объекты капитального строительства жилого и нежилого назначения. Это дома Московского Фонда реновации, многофункциональный медицинский центр и биотехническая лаборатория в медкластере в Сколково, центр единоборств в Лужниках и другие», – сказал Рафик Загрутдинов.

По его словам, обмен в электронном виде позволит сократить длительность процесса проверки и подписания комплекта исполнительно-технической документации (ИТД) за отчетный период, упростит доступ к информации по процессу сдачи ИТД на протяжении строительства объекта для всех задействованных организаций.

«Мы рассчитываем, что перевод исполнительной документации в электронный вид повысит эффективность управления строительством жилых и инфраструктурных объектов, заказчиком которых выступает Департамент строительства и наши подведомственные организации, – добавил Загрутдинов.

Он отметил, что это позволит создать единое пространство для всех участников процесса и уйти от бумажного документооборота. Цифровизация не только обеспечит быстрый доступ к документации в любое время, но и сократит затраты времени на работу с ИТД на 15-20%.

Пилотные проекты призваны протестировать на практике межведомственное взаимодействие и программное обеспечение, позволяющее объединить в одной системе государственные органы, заказчиков, подрядчиков и субподрядчиков.

Помимо этого, технология позволяет в электронном виде согласовывать документацию и подписывать ее при помощи цифровой подписи, видеть аналитику по срокам сдачи ИТД, осуществлять контроль цифровизированных специальных журналов и общего журнала работ.

«Завершить тестирование планируется до конца 2021 года, в случае положительного результата – в 2022 году перевести на цифровой документооборот все проекты Департамента строительства Москвы», – пояснил Загрутдинов.